В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

6 культовых фильмов об учителях

Кино

Более 12 недель

6 культовых фильмов об учителях

Автор: Неткачева Екатерина

В преддверии осенних каникул «Вместе с тем» вспоминает любимые голливудские фильмы о школе

#Школа, #Фильмы, #ОбществоМертвыхПоэтов, #УлыбкаМоныЛизы

254

0

Автор: Неткачева Екатерина

В преддверии осенних каникул «Вместе с тем» вспоминает любимые голливудские фильмы о школе

#Школа, #Фильмы, #ОбществоМертвыхПоэтов, #УлыбкаМоныЛизы

0%

Американский кинематограф ставит тему образования на отдельную ступень, превращая сам факт работы в школе в своеобразный культ. Золотая молодежь или трудные подростки — все они нуждаются в учителях, которые вдохновляют, а не только учат.

 

«Общество мертвых поэтов»
Частная школа для мальчиков живет по строгим правилам, пока не появляется учитель литературы Джон Китинг (Робин Уильямс). Он заражает школьников любовью к поэзии и учит мыслить свободно, идти к своей мечте. Учащиеся этой школы — дети богатых и влиятельных родителей, им нет дела до сыновей и их желаний. В результате увлечение театром одного из мальчиков заканчивается трагедией, в которой родители, не желая признавать собственных ошибок, несправедливо обвиняют Китинга.


«Улыбка Моны Лизы»
2 (1).jpg
Героиня Джулии Робертс научила выпускниц не только разбираться в живописи, но быть цельными личностями / kinopoisk.ru

Американский кинематограф традиционно снимает и «мужские» и «женские» вариации одной и той же истории. Так в «Улыбке Моны Лизы» учителя литературы «заменяет» преподавательница истории искусств, и школа в этой картине не мужская, а женская. Кэтрин Энн Уотсон в исполнении Джулии Робертс приносит в школу идеи феминизма и свободы мысли. Девочки учатся в одном из лучших учебных заведений, но обществом им уготована роль нелюбимых жен занятых мужей. Культовым фильм стал отчасти благодаря звездному актерскому составу: роли исполняют Кирстен Данст, Джулия Стайлс, Мэгги Джилленхол, Дженнифер Гудвин.


«Императорский клуб»
3.jpg
Настоящий учитель стремится стать для своих учеников не надсмотрщиком, а страшим другом/ kinopoisk.ru

Преподаватель истории Уильям Хандерт (Кевин Клайн) сталкивается с перспективным, но трудным учеником — сыном сенатора. Мальчик привык к безнаказанности и равнодушию отца. Он обладает выдающимся умом, но не использует его, выбирая жизнь избалованного хулигана. Хандерт берется «приручить» студента, и, кажется, добивается успеха. Но время показывает — мальчик впитал философию отца, а не наставника.


«Триумф: История Рона Кларка»
1066160668e2fa07d_0.jpg
Рону Кларку удалось из детей без будущего сделать отличников, благодаря необычным правилам, которые он составил сам/ simkl.in

Герой Мэтью Перри — учитель обычной провинциальной школы. Его пятиклассники регулярно занимают первые места в рейтинге успеваемости. Но однажды Рон Кларк понимает — его предназначение в том, чтобы помогать детям из неблагополучных районов. Он переезжает в Нью-Йорк и стучится во все «сложные» школы. Рону достаются дети из «цветных» кварталов, которым нет дела до образования, а образованию нет дела до них. Новый учитель приходит в класс со своими законами и постепенно выводит учеников в первые ряды по успеваемости. Прототип героя Мэтью Перри, реальный Рон Кларк, издал книгу с правилами общения с учениками, она успешно продается по всему миру.


«Писатели свободы»
5.jpg
Детям из цветных кварталов не выдавали в школе хороших книг, потому что считалось, что это пустая трата времени/ kinopoisk.ru

«Писатели свободы» — еще одна история, основанная на реальных событиях. Молодая учительница (Хилари Свонк) без опыта работы горит желанием изменить мир и попадает в экспериментальный класс. Он участвует в программе интеграции сложных подростков национальных меньшинств. Дети живут в постоянной войне кланов, на улицах совершаются убийства. Героиня Свонк с головой уходит в «спасение» детей: на примере холокоста она рассказывает им о нетерпимости, на свои деньги покупает книги «Дневник Анны Франк», добивается встречи школьников с женщиной, скрывавшей семью Франк. Со временем ребята перестают враждовать между собой и совместными усилиями пишут книгу «Писатели свободы» — о собственной жизни.


«Опасные умы»
6.jpg
Учителю иногда приходится нужно быть пчихологом или просто другом для детей, на которых другие не обращают внимания/ kinopoisk.ru

Героиня Мишель Пфайфер недавно окончила военную службу, и теперь она учитель английского языка в «проблемной» школе. Чтобы найти общий язык с неблагополучными подростками, ей приходится вспоминать и армейские навыки, и показывать себя незаурядным психологом. Но на этих детей махнули рукой не только учителя, но и семьи. Кровь на улицах проливается каждый день, и любой подросток может оказаться втянут в опасные игры.


Заглавное фото: кадр из фильма «Общество мертвых поэтов" учитель литературы Джон Китинг стал для мальчиков настоящим символом свободы / kinopoisk.ru

Комментарии

0