В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Из танцоров в кинозвезды

Поток

Более 12 недель

Из танцоров в кинозвезды

Автор: Алла Бренева

Истории успеха и неудач артистов, «перепрыгнувших» с балетной сцены на экран

#Кино, #Балет, #Актеры, #ГрязныеТанцы, #ЗоиСалдана, #Танец, #Вместетем

1315

0

Автор: Алла Бренева

Истории успеха и неудач артистов, «перепрыгнувших» с балетной сцены на экран

#Кино, #Балет, #Актеры, #ГрязныеТанцы, #ЗоиСалдана, #Танец, #Вместетем

0%

Многие кинозвезды начинали как танцовщики. Патрик Суэйзи, Зои Салдана, Ченнинг Татум, Джейми Белл впервые были замечены в фильмах о танцах, а затем смогли выгодно показать себя в картинах других жанров. Почему кинослава показалась им слаще балетной и всегда ли такой выбор идет на пользу карьере, разбирается «Вместе с тем».

Патрик Суэйзи начал сниматься в кино и сериалах в 70-х годах, но настоящий успех пришел к нему только после «Грязных танцев» (1987). Дуэт Джонни и Бэби, включающий знаменитую поддержку на вытянутых руках, стал бешено популярным. Эпизод копировали в более поздних фильмах, и едва ли не каждая третья пара молодоженов пытается исполнить нечто подобное на своей свадьбе.


Конечно, номер не имел бы такого эффекта, не будь Суэйзи профессиональным танцовщиком. Патрик окончил две балетные школы, выступал в бродвейском мюзикле, был ведущим танцовщиком престижной труппы. Однако травма, полученная еще в детстве во время игры в футбол, не позволила ему продолжить танцевальную карьеру. Жизнь Суэйзи не стала драмой благодаря его маме, которая посоветовала Патрику переключиться на работу в кино. Танцевальная подготовка не пропала даром: благодаря прекрасной физической форме он всегда самостоятельно выполнял трюки в фильмах и получал роли, для исполнения которых требовались красота и сила.

Звезда фильмов «Аватар» и «Стражи Галактики» Зои Салдана впервые попала на большой экран благодаря своим танцевальным талантам. Она выступала в труппе Faces и в Нью-Йоркском Молодежном театре, где ее заметили и пригласили на роль балерины Евы в фильме «Авансцена» (2000).



После этой картины Зои стала регулярно получать предложения сняться в сериалах и кино и бросила танцы. Первые несколько лет успех был достаточно скромным, но в 2009 году состоялся настоящий прорыв. Салдана сыграла лейтенанта Ухуру в «Звездном пути» и Нейтири, принцессу На’ви, в «Аватаре». С тех пор карьера актрисы держится на стабильно высоком уровне.

Занимаясь в детстве футболом и кун-фу, Ченнинг Татум едва ли мечтал о карьере танцовщика. Но именно это занятие помогло ему добиться успеха. Роль хип-хоп-танцора в фильме «Шаг вперед» (2006) открыла Ченнингу дверь в большой кинематограф.


 
С тех пор актер участвовал в нескольких заметных проектах, в том числе в двух частях фильма «Супер Майк», основанного на его собственном опыте работы стриптизером. Впрочем, в последние годы Татума приглашают и серьезные режиссеры. В 2015 году актер снялся у Тарантино в «Омерзительной восьмерке», а в 2016 вышел фильм «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэнов. В последнем Ченнинг играет голливудского актера-коммуниста и снова танцует.


 
«Мальчик-балерина» — так в школе дразнили будущего актера Джейми Белла. Следуя семейным традициям (его бабушка, мама, сестра и тетя — профессиональные танцовщицы), Белл с шести лет занимался балетом и чечеткой. Сценический опыт помог ему в 13 лет обойти 2000 конкурентов и добиться утверждения на главную роль в фильме «Билли Эллиот» (2000). Судьба увлеченного балетом мальчика из небольшого шахтерского городка на севере Англии была созвучна истории самого Белла. За эту роль актер-дебютант получил ряд престижных наград, в том числе премию BAFTA и приз «Выдающаяся работа юного актера» от Национального совета кинокритиков США.


 
Блестящее начало карьеры дало толчок новым предложениям со стороны режиссеров. С тех пор Белл стабильно снимается в мелодрамах, фантастических и исторических фильмах.

Основываясь на историях наших героев, можно подумать, что отказ от балетной карьеры в пользу кинематографической гарантирует успех. Но история полна и других примеров. Ярчайшая звезда советского балета Александр Годунов на родине блистал в главных ролях в Большом театре и лишь иногда принимал участие в телевизионных проектах (мюзикл «31 июня», фильмы-балеты «Анна Каренина», «Кармен-сюита»).


 
Через несколько лет после эмиграции в США он полностью сконцентрировался на кинокарьере, но так и не исполнил ни одной главной роли до самой своей смерти в возрасте 45 лет. 

Почему профессиональных танцоров манит киноэкран, «Вместе с тем» пояснила хореограф Алла Котова. «Век танцовщика на сцене недолог. Даже если нет травм, в России балетная пенсия наступает в 38-39 лет, в США — в районе 32 лет. Творческому человеку, конечно, хочется продолжать выступать, самореализовываться, и кино дает такую возможность. Кроме того, балетная слава, какой бы громкой они ни была, не сравнится со славой голливудских звезд, которых знают едва ли не во всем мире». Если известность важна сама по себе, в отрыве от творческих задач, то кинематограф привлекает больше, чем балет, подытожила хореограф.

Комментарии

0

Материалы автора

А был ли Бэнкси?

0

Более 12 недель

Блеск и роскошь Голливуда

0

Более 12 недель

Кофе: лекарство или яд?

0

Более 12 недель