В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Я где-то вас видел

Кино

Более 12 недель

Я где-то вас видел

Автор: Курбанова Алиса

Страхи, вдохновленные кинематографом

#Хорроры, #НападенияКлоунов, #Чаки, #ФильмыУжасов, #СтивенКинг

259

0

Автор: Курбанова Алиса

Страхи, вдохновленные кинематографом

#Хорроры, #НападенияКлоунов, #Чаки, #ФильмыУжасов, #СтивенКинг

0%

Мир захлестнула эпидемия нападений злоумышленников, переодетых клоунами. Стартовав в США, она распространилась по Европе, и число людей, напуганных хулиганами в гриме, только растет. Многих псевдоклоунов вдохновляет фильм «Оно», снятый по одноименному роману Стивена Кинга. Редакция «Вместе с тем» вспомнила и другие «воодушевляющие» картины.

«Детские игры»
Сценарий: Дон Манчини, Джон Лафия, Том Холланд

Мировая премьера: 9 ноября 1988

Культивируемый страх: педиофобия (боязнь кукол)

Fear-2.jpg
Кадр из фильма «Детские игры» /kinomania.ru

Если страх перед клоунами психологи объясняют тем, что истинное выражение лица шута всегда скрыто, то страх перед куклами объяснить не так просто. Одним из первых фильмов, культивировавших боязнь человекоподобных игрушек, стал проект Тома Холланда «Детские игры» о переселившемся в куклу серийном убийце Чарльзе Ли Рэе.

Небесно-голубые глаза и рыжая шевелюра Чаки создают особенный контраст с кровавыми намерениями маньяка. Кукла, преследующая невинного мальчика Энди, до сих пор живет в кошмарах многих впечатлительных зрителей. Сама же боязнь «игрушечных людей», именуемая педиофобией, в настоящее время считается серьезной болезнью.

 

«Проклятие Аннабель»
Сценарий: Гари Доберман

Мировая премьера: 29 сентября 2014

Культивируемый страх: педиофобия

Fear-3.jpg
Кадр из фильма Проклятие Аннабель /kinomania.ru

Франшиза «Детские игры» давно стала частью поп-культуры, а Чаки сейчас воспринимается скорее как комический, нежели пугающий персонаж. Фильм Джона Р. Леонетти «Проклятие Аннабель» стал неоднозначной попыткой возродить массовую боязнь кукол. 

Если Чаки выглядел достаточно симпатично, то Аннабель заставляет зрителя содрогнуться при первом же появлении. Ее кровожадный вид не обещает ничего хорошего, и каждый кадр с нею вызывает у нервной публики легкую оторопь.

По-настоящему страшным образ Аннабель делает реальная история о демонической кукле, на которой основан фильм. Правда, оригинал не имеет никакого внешнего сходства с киноверсией и выглядит вполне невинно.

 

«Пугала» 
Сценарий: Уильям Уэсли, Ричард Джеффрис

Мировая премьера: 28 сентября 1988

Культивируемый страх: аутоматонофобия (боязнь человеческих муляжей)

Fear-4.png
Кадр из фильма «Пугала» /kubkrik.ru

Главная задача огородного пугала — наводить страх на хищных ворон, но благодаря произведению Уильяма Уэсли стало понятно: у человека чучело тоже может вызывать панику.

Начинающийся как криминальный триллер, фильм «Пугала» постепенно становится полноценным фильмом ужасов. Многочисленные чучела, населяющие кукурузное поле рядом с заброшенной фермой, легко и непринужденно истребляют незадачливых террористов, волею судеб оказавшихся в этом злополучном месте.

Фильм не вызвал ажиотажа среди критиков, но мрачная атмосфера позволила разглядеть в пугале серьезный хоррор-потенциал. Из забавного атрибута дачного участка пугало в глазах режиссеров превратилось в источник опасности. К концу 90-х годов киноиндустрия потеряла интерес к чучелам на кукурузных полях, и лишь отдельные последователи Уильяма Уэсли изредка напоминают об этой теме.

 

«Омен»

Сценарий: Дэвид Зельцер

Мировая премьера: 6 июня 1976 (Главный герой, мальчик Дэмиэн, был рожден именно 6 июня)

Культивируемый страх: педофобия (боязнь детей)

Fear-5.jpg
Кадр из фильма «Омен» /film.ru

До появления проекта «Омен» Ричарда Доннера, немногие могли увидеть в ребенке угрозу. Разве что американо-английский писатель Генри Джеймс в мистической повести «Поворот винта» (1898 год) обыграл взаимосвязь темы детей и опасности. Фильм рассказывает историю новоявленного Антихриста, маленького мальчика, присланного в этот мир, чтобы восстановить земную власть своего отца — Сатаны.

Снятый на пике популярности демонизма в кинематографе, «Омен» создает и безупречно поддерживает напряжение с первой до последней минуты. Съемки сопровождались неприятностями и даже смертельными случаями, мистический характер которых до сих пор заставляет многих говорить об «Омене» как о проклятом фильме.

В отличие от вышеописанных страхов, страх детей имеет под собой реальное основание: дети-агрессоры и даже дети-убийцы в современном обществе периодически встречаются.

 

«Спуск»

Сценарий: Нил Маршалл

Мировая премьера:
11 марта 2005

Культивируемый страх: клаустрофобия, никтофобия (боязнь темноты)

Fear-6.jpg
Кадр из фильма «Спуск» /kinomania.ru

Клаустрофобия — один из самых древних страхов, и нет лучшего места для его расцвета, чем пещеры и катакомбы. Интерес к неизведанным глубинам также преследует человека уже ни одно столетие. «Спуск» Нила Маршалла напоминает, насколько опасными могут быть зловещие пещеры и насколько беспомощны в них люди.

Группа девушек, решивших на свою беду исследовать таинственный грот, сталкивается с его недружелюбными обитателями — мутантами. Но больше в фильме пугают не аборигены, а катакомбы, враждебные по отношению ко всему живому и естественному. Даже в человеке, прежде никогда не испытывавшем приступов клаустрофобии, один вид мрачных стен разбудит такой знакомый нашим предкам страх замкнутого пространства.

 

Заглавное фото: кадр из фильма «Оно»/ imgflip.com

Комментарии

0

Материалы автора

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить

0

Более 12 недель

Привет из прошлого

0

Более 12 недель

Новый год наоборот

0

Более 12 недель

Не верь, не бойся, не проси

0

Более 12 недель