В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Гуманный цирк: реальность или миф

Поток

Более 12 недель

Гуманный цирк: реальность или миф

Автор: Юлия Морозова

Действительно ли цирковые животные испытывают постоянные боль и голод?

#Животные, #Цирк, #Дрессировка, #ЖестокоеОбращение

2113

0

Автор: Юлия Морозова

Действительно ли цирковые животные испытывают постоянные боль и голод?

#Животные, #Цирк, #Дрессировка, #ЖестокоеОбращение

0%

Сотрудники шведской газеты-таблоида Expressen окрестили российский цирк могущественным противником и раскрыли правду о жутких буднях цирковых животных. Редакция «Вместе с тем» попыталась разобраться, что на самом деле происходит за кулисами цирка и можно ли считать обоснованными претензии зоозащитников.

Красноярский цирк демонстрирует уникальное шоу: бегемоты Злат, Яна и Аида выстраиваются в очередь, опираясь передними ногами на спины друг друга. Венчают представление громкие овации отечественной публики. Однако иностранцы не спешат реагировать на выступление аплодисментами. Представители международных зоозащитных организаций и западные СМИ щедро критикуют дрессировщика Тофика Ахундова, называя его шоу-программу с бегемотами «душераздирающим» зрелищем.

01 (1).jpg
Тофик Ахундов приручил тринадцать строптивых животных/ Nsccircus.ru

Жертвы развлечений

Тофик Ахундов — единственный дрессировщик в мире, который выводит на манеж более двух бегемотов. По словам Народного артиста России, в своей работе он исходит из физиологических данных животных и не забывает о том, насколько неожиданно агрессивными могут быть его подопечные: «У меня была артистка Жужжа, с которой мы объехали весь мир. И во время гастролей в Китае, когда я отвлекся, она так меня швырнула, что месяц не мог выступать». Вместе с тем Ахундов утверждает, что три десятилетних бегемота не представляют опасности для зрителей. О том, как именно служителям цирка удается контролировать враждебно настроенных млекопитающих, укротитель умалчивает.

02.jpg
Цирковые гиппопотамы неприхотливы, но очень упрямы и опасны/ Nsccircus.ru

О своих методах воспитания звезд не распространяются и сотрудники петербургского цирка на Фонтанке. Как выяснилось в 2013 году, звери смиренно выполняют приказы наставников не ради аплодисментов и вкусных поощрений, а из чувства самосохранения. В этом цирке тремя годами ранее на всю страну прогремел громкий скандал: активисты центра защиты прав животных «Вита» получили шокирующую видеозапись от своего тайного агента, устроившегося на работу в Большой Санкт-Петербургский государственный цирк. Зоозащитники и ранее сомневались в гуманности дрессировщиков, а с помощью заснятого скрытой камерой видео им удалось подтвердить самые ужасные предположения.

Крайне жестоко обходятся в цирках со слонами. За отказ выполнять требования дрессировщиков мирный гигант получает удары в самые чувствительные места — по голове и в подмышки. Происходит подобное даже в разгар представлений: стоит великану показать характер, как дрессировщик угрожает ему палкой с бахромой или бутафорской розой на конце, под которой прячется незаметный взору зрителя острый крюк.

03.jpg
«Дрессировка — метод побуждения», — цинично заявляют работники цирка Ringling Bros/ Milli.Az

Изнанка цирковой индустрии

Руководитель петербургского отделения «Виты» Динара Агеева уверяет, что при гуманном обращении звери не выполняют трюки. Выдрессировать их можно лишь несколькими способами: голод, боль и оба метода в комплексе. Только страх наказания отнимает у животных достоинство и заставляет подчиняться воле человека.

Если дать животному большую площадку для прогулок, то во время представления он попросту уснет на арене. Вот почему главным элементом дрессуры остается маленькая клетка, в которой звери не могут удовлетворить естественную потребность в перемещении. Выступления на публике остаются для них единственной возможностью двигаться.

Применение электрошокера, истязание голодом, побои, намеренное удаление клыков и когтей — это еще не весь перечень унизительных цирковых пыток. В большинстве случаев такое содержание приводит к психическому расстройству, поэтому «звезды манежа» долго не живут. Нередко их списывают по состоянию здоровья: с одних снимают ценную шкуру и перерабатывают на мясо, других отправляют на тренировочные станции, где они служат целью для собак. Отследить число погибших во время дрессировок питомцев невозможно — животные, как правило, проходят в цирке по одним и тем же документам.

К слову, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный неоднократно встречался в суде с организацией «Вита» и выходил победителем из скандальных дел. Представитель известной династии считает, что центр защиты прав животных содействует интересам иностранных цирков, чьи шоу состоят исключительно из клоунских и акробатических номеров.

Правда о жизни узников цирка широко известна общественности. Тем не менее люди продолжают посещать представления, а госчиновники называют цирк важной частью культурного наследия. Но оправдывают ли традиции жестокую забаву?


Заглавное фото: создатели самых успешных цирковых проектов, народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные/ kudago.com

Комментарии

0

Материалы автора