В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Мисс Противопехотная мина – история мужества слабых женщин

Поток

Более 12 недель

Мисс Противопехотная мина – история мужества слабых женщин

Автор: Юлия Морозова

Участницы конкурса Miss Landmine покоряют зрителей неустрашимостью. Никакие заслуги коронованных топ-моделей не сравнятся с храбростью этих женщин, оказавшихся у края безысходности.

##MissLandmine, ##Камбоджи, ##Ангола, ##MortenTraavik

3559

0

Автор: Юлия Морозова

Участницы конкурса Miss Landmine покоряют зрителей неустрашимостью. Никакие заслуги коронованных топ-моделей не сравнятся с храбростью этих женщин, оказавшихся у края безысходности.

##MissLandmine, ##Камбоджи, ##Ангола, ##MortenTraavik

0%
1 апреля стартовало голосование за финалисток национального конкурса «Мисс Россия». Победительница получит 3 млн рублей, корону из белого золота с бриллиантами и жемчугом, автомобиль Hyundai Solaris и возможность представлять страну на международных конкурсах. Стандартное шоу, не выходящее за пределы формата. Наряду с ним в мире проводится еще с десяток подобных мероприятий.

Конкурс Miss Landmine – своеобразный ответ шаблонным соревнованиям за престижный титул. Не будь правительство Камбоджи столь жестоким к соотечественницам, у пострадавших от взрывов фугасов и пехотных мин женщин тоже был бы шанс почувствовать себя полноценными и привлекательными.

Норвежский режиссер Мортен Траавик (Morten Traavik), организовавший первый конкурс Miss Landmine в Анголе в 2008 году, без пафосных речей объяснил цель своего поступка: «Один белый мальчик из высшего общества хотел сделать что-то хорошее, чтобы думать о себе лучше». Выпускник ГИТИСа и Драматического института Стокгольма планировал таким образом привлечь щедрых филантропов к проблемам стран «третьего мира».

3.jpg
Мортен Траавик, Skien International Ibsen Conferenc 2015

Первый конкурс прошел в Анголе, а спустя год – в Камбодже. После военных конфликтов в этих странах сотни гектаров земли оказались усыпаны неразорвавшимися противопехотными минами. Мортен свято верил, что женщины, получившие тяжелые увечья, помогут ускорить дорогостоящий процесс разминирования и снаряды перестанут собирать кровавую дань. Конкурсанток Траавик искал в отдаленных городах и поселках, погрязших в нищете. Женщины сторонились странного туриста, предлагавшего, по их мнению, золотые горы.

Если в начале пути правительство поддерживало Траавика, то за несколько недель до проведения конкурса чиновники запретили проект. Внезапно основная идея показалась им неэтичной и Miss Landmine отнесли к freakshow. Норвежца обвинили в эксплуатации наивных конкурсанток.

Вместе с тем, каждая участница получала по $200 за каждый день съемок, одежду с фотосессий и шанс на лечение, а для победительниц подготовили высокотехнологичные протезы от ведущих клиник. Стоит ли говорить, что для многодетных матерей участие в конкурсе «Мисс Противопехотная мина» стало лучиком света.

35 лет, 5 детей, безработная, ранение в 1999 г. (TIPO 72а, производитель: Китай) 18 лет, не замужем, студентка, ранение в 1996 г. (PMA-2, производитель: бывшая Югославия) 19 лет, не замужем, безработная, ранение в 1999 г. (GYATA-64, производитель: Венгрия) 32 года, замужем, детей нет, бухгалтер, ранение в 1993 г. (Mi AP DV 59, производитель: Франция) 35 лет, замужем, 4 детей, фермер, ранение в 1982 г. ( PMD-6, производитель: Камбоджи)
Miss LandMine

1

/



Мортен бросил вызов напыщенным чиновникам и завершил голосование за камбоджийских участниц в интернете. Позже он организовал серию фотовыставок под лозунгом «Каждый имеет право быть красивым». Поразительный оптимизм и мужество улыбающихся с фотографий женщин заставили прослезиться публику, но ситуация в странах практически не изменилась. Каждые 20 минут кто-нибудь погибает или получает увечья от разрыва наземных мин: 85% пострадавших – мирное население, 37% из них – дети.

Источник: Traavik.info

Комментарии

0

Материалы автора