В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Электронные сигареты: за и против

Здоровье

Более 12 недель

Электронные сигареты: за и против

Автор: Алла Бренева

Как персональные испарители влияют на здоровье и социальную жизнь


#ЭлектронныеСигареты, #Вейпинг, #Субкультуры, #Здоровье, #Курение

785

0

Автор: Алла Бренева

Как персональные испарители влияют на здоровье и социальную жизнь


#ЭлектронныеСигареты, #Вейпинг, #Субкультуры, #Здоровье, #Курение

0%

Электронные сигареты появились на рынке еще в начале 2000-х. Но сейчас увлечение курением без табака переживает бум. Появилась целая субкультура вейпинга, которая заключается не только в выдыхании ароматизированного пара, но и в общении. «Вместе с тем» разбирается, как в действительности электронные сигареты влияют на здоровье курильщиков и так ли они безобидны для окружающих.

Электронная сигарета, или персональный испаритель (personal vaporizer), — это устройство для потребления никотина в альтернативной форме. Ингалятор создает пар, внешне похожий на табачный дым, за счет интенсивного вскипания жидкости.

Начнем с плюсов, которые видят в использовании электронных сигарет сами курильщики. Например, любитель выдыхания пара и собеседник «Вместе с тем» Павел Галеев считает их менее вредными для своего здоровья, чем табак. «Во-вторых, это вкуснее, чем обычные сигареты, и потом ты не пахнешь, как пепельница», — говорит Павел.

Кроме того, увлечение электронными сигаретами — это целая молодежная субкультура, которая называется вейпингом. Суть субкультуры — парение плюс общение. Вейперы регулярно устраивают встречи, на которых демонстрируют новые приобретения. Мероприятия бывают разные: вейпэкспо — это большое мероприятие, вейппикник — встреча на природе. Самое простое — вейпбары, то есть вейпшопы с барной стойкой.

01 (6).jpg
фото: videomat.sk

Так как запах пара электронных сигарет значительно мягче табачного, официального запрета на их курение в помещениях пока нет. Тем не менее, далеко не все рады быть пассивными курильщиками даже в такой форме. Своими впечатлениями с «Вместе с тем» поделилась пассажир поезда дальнего следования Алена Круглова. «Во время поездки в Санкт-Петербург в сидячем вагоне попались веселые соседи — группа студентов, едущих на каникулы. Ночью я проснулась от конфликта ребят с проводником: один из них активно курил электронную сигарету, пуская дым по всему вагону, и на требования проводника прекратить не реагировал. Предложение побеседовать с отрядом полиции стало решающим в этой дискуссии. Не могу сказать, что ребята ужасно мешали окружающим — запах электронной сигареты не сравним с запахом обычной. Но пользоваться духами в раздевалках фитнес-клубов запрещено не просто так — дискомфорт от странных запахов вполне сравним», — считает Алена.

И о самом важном — здоровье. Результаты исследований оказались для вейперов неутешительными: курение электронных сигарет несет в себе опасность для организма. В результате разложения двух главных компонентов жидкости для заправки электронных сигарет (пропиленгликоля и глицерина) образуются опасные химические вещества. Например, акролеин и формальдегид. Первый обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Второй является токсичным газом. Со временем использования одного и того же устройства количество вредных веществ возрастает. То же происходит при увеличении мощности испарителя и температуры нагрева.

Еще одна опасность испарителей — простота их использования. «У меня был коллега, знаменитый тем, что курил, как паровоз, — рассказал «Вместе с тем» программист Евгений Сергеев. — Постоянно кашлял. Лежал в больницах. Потом он перешел на электронные сигареты. В первую очередь, по той причине, что их курить можно не отходя от рабочего места, чем он и занимался по много часов каждый день. И докурился. Увезли на «скорой» из дома. Диагностировали отравление никотином, спасти не смогли. После этого случая некоторые мои сослуживцы полностью бросили курить».

Таким образом, более подробное изучение электронных сигарет дает понять — они однозначно небезопасны для организма, но пока считаются меньшим из зол.


Заглавное фото: pictape.com

Комментарии

0

Материалы автора

А был ли Бэнкси?

0

Более 12 недель

Из танцоров в кинозвезды

0

Более 12 недель

Блеск и роскошь Голливуда

0

Более 12 недель