В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Кофе: лекарство или яд?

Здоровье

Более 12 недель

Кофе: лекарство или яд?

Автор: Алла Бренева

Как эволюционировали представления о свойствах напитка

#Здоровье, #Медицина, #Кофе, #Напитки

547

0

Автор: Алла Бренева

Как эволюционировали представления о свойствах напитка

#Здоровье, #Медицина, #Кофе, #Напитки

0%

Исследователи регулярно обнаруживают у кофе новые — как опасные, так и полезные для здоровья человека — качества. Например, этим летом ученые университета Йорка, Канада, установили, что кофе снижает уровень повреждения, вызванного сердечным приступом, а ВОЗ исключила его из списка вызывающих рак продуктов. «Вместе с тем» вспоминает, как менялось мнение об одном из самых популярных тонизирующих напитков в мире за историю его употребления.

Согласно распространенной легенде, первым тонизирующий эффект кофе открыл эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что козы, наевшись листьев и плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим последовал их примеру, съел несколько зерен и листьев и ощутил прилив сил. Пастух рассказал о находке, история о чудесном растении начала передаваться из уст в уста и дошла до монахов-миссионеров. Те воспользовались открытием Калдима и начали пить отвар из кофейных листьев и настой из зерен для бодрости и улучшения настроения.

В том виде, в каком мы пьем кофе сейчас, его начали употреблять в XIV–XV веках. А в 1511 году произошла первая попытка запретить «дьявольское африканское зелье». Тогда в напитке усмотрели угрозу существующему порядку: правоверные так увлеклись кофе, что стали пропускать намазы. Несмотря на это, кофе продолжил свое шествие сначала по Востоку, а потом по Европе, где он распространился с XVII века.

01 (14).jpg
Йеменские торговцы кофе из города Моха/ pictures.ozy.com

Со временем начались споры, вреден или полезен кофе для здоровья. Противники называли его смесью сажи с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники говорили об исключительной пользе напитка. Желая разрешить конфликт, шведский ученый Густавсон поставил эксперимент и ежедневно поил тремя чашками кофе узника, приговоренного к пожизненному заключению. По другой информации, параллельно аналогичный эксперимент проводился с заключенным, который пил чай. По иронии судьбы испытуемые пережили ученого и умерли, когда им было больше 80 лет.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. После его открытия кофе пережил второе рождение — с тех пор он стал применяться как лечебное средство.

Развитие науки в XX-XXI веках привело к открытию огромного количества разнообразных свойств кофе. Буквально каждый год появляется новая информация как о пользе, так и о вреде напитка. По-разному оценивается влияние кофе на центральную нервную систему и артериальное давление: его то советуют, то запрещают пить страдающим мигренью.

Откуда же столько противоречий? Ричард Фогорос, доктор медицинских наук и автор книг по кардиологии и сердечной электрофизиологии, поясняет, что многие до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть больше 50 лет. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают эти и другие факторы.

Например, ранее считалось, что употребление кофе может спровоцировать рак, однако Всемирная организация здравоохранения провела исследование, по итогам которого кофе больше не считается потенциальным канцерогеном, вызывающим эту болезнь. Более того, есть информация, что кофе, напротив, может снизить вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.

И самые свежие новости: сотрудники Йоркского университета выяснили, что риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем у пациентов, выпивавших 1-2 чашки кофе в день, ниже на 20 процентов по сравнению с людьми, которые вообще не потребляют этот напиток.

Пожалуй, важнейший фактор — это умеренность. Пара чашек кофе в день добавит здоровому человеку бодрости, послужит профилактикой развития некоторых болезней, а вот 4-5 порций могут стать реальной угрозой. Если, конечно, ученые не преподнесут еще каких-нибудь сюрпризов в области «кофеведения».


Заглавное фото: Лондонская кофейня, 1668 год/ telegraph.co.uk

Комментарии

0

Материалы автора

А был ли Бэнкси?

0

Более 12 недель

Из танцоров в кинозвезды

0

Более 12 недель

Блеск и роскошь Голливуда

0

Более 12 недель