В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

А был ли Бэнкси?
0%
Недавно британский журналист Крейг Уильямс предположил, что Бэнкси — один из участников группы Massive Attack. Впрочем, прошлой весной СМИ столь же уверенно указывали на художника Роберта Каннингема из Бристоля, а еще раньше называли имя Роберта Бэнкса. «Вместе с тем» выясняет, какая из этих версий ближе к правде и почему художнику не выгодно раскрывать свою настоящую личность.

Бэнкси — самый известный стрит-арт-художник в мире. Его работы появляются нелегально на улицах и легально в галереях и частных коллекциях разных стран. Его фирменный стиль — черно-белые рисунки с яркими акцентами. Также Бэнкси прославился смелыми выходками. Например, это именно он оставил в калифорнийском Диснейленде надувную куклу, одетую как заключенный тюрьмы Гуантанамо, и это он вывесил в Лувре репродукцию Моны Лизы со «смайлом» вместо лица.

01.jpg
Мона Лиза со «смайлом» вместо лица авторства Бэнкси/ images.forwallpaper.com

«Особенность искусства Бэнкси — общедоступность. На улицах и в Интернете оно ярко и остроумно раскрывает социальные проблемы: бытовое насилие, неравенство, политику экспансии, недальновидность властей. Бэнкси удалось создать абсолютно оригинальный стиль и придерживаться его», — отметила собеседница «Вместе с тем», фотограф Марина Богумил».

За художником регулярно охотится полиция, но ему всякий раз удается ускользнуть и сохранить инкогнито. Конечно, журналисты, искусствоведы и поклонники пытались разгадать тайну псевдонима Бэнкси. Одна из первых версий гласила, что якобы его настоящее имя — Роберт Бэнкс, и раньше он был мясником. Также выдвигалась гипотеза, что Бэнкси — это на самом деле коллектив художников.

02.jpg
Работа Бэнкси/ okultureno.ru

В октябре 2014 года сайт фейковых и сатирических новостей National Repost сообщил, что Бэнкси был задержан и рассекречен. Якобы в Уотфорде в ходе операции против вандалов задержали группу из пяти человек, одним из которых оказался Бэнкси. National Repost утверждал, что настоящее имя художника — Пол Хорнер, ему 35 лет и он родом из Ливерпуля. Но на сайте BBC, на который ссылался National Repost, новость о задержании Бэнкси отсутствует.

Более обоснованную версию представили в марте этого года ученые из Лондонского университета королевы Марии. По их мнению, Бэнкси — это Роберт Каннингем из Бристоля. Они смогли установить личность граффитиста с помощью метода географического профилирования. Специалисты выбрали 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где были замечены работы художника. С помощью общедоступной информации они выяснили, что эти места совпадают с барами, игровыми полями и домашними адресами, где часто присутствовал Каннингем.

Кстати, это имя еще в 2008 году называла британская газета The Mail On Sunday. Ее корреспондент провела настоящее расследование, проанализировав работы художника и пообщавшись с друзьями, врагами, коллегами и предполагаемыми родственниками Бэнкси.

03.jpg
Работа Бэнкси/ primechaniya.ru

Но тема по-прежнему не закрыта. На днях журналист Крейг Уильямс опубликовал результаты собственного исследования, согласно которым Бэнкси может оказаться Робертом Дель Ная из группы Massive Attack. По словам Уильямса, Бэнкси оставлял граффити в тех городах, где незадолго до этого или после проходили концерты Massive Attack. Еще один аргумент: Дель Ная создает граффити с 1980-х годов под псевдонимом 3D. Кроме того, он признавался, что дружен с Бэнкси.

Уильямс добавил, что под псевдонимом может скрываться и группа людей, связанных с Massive Attack и путешествующих вместе с музыкантами. «А что если Бэнкси — это не один человек и не тот, о котором все думают, а несколько граффитистов, рисующих в разных местах и дома, и за рубежом? Такой огромный объем работы позволяет это предположить», — пояснил журналист.

04.jpg
Работа Бэнкси/ newsinphoto.ru

Вероятно, и это не последняя теория относительно личности Бэнкси. Но почему бы художнику не выйти из тени и не получить заслуженное признание? Одна из очевидных причин — безопасность. Многие работы граффитиста — вне закона, и ему не улыбается отвечать за них перед судом. Кроме того, ореол загадочности работает на популярность творчества Бэнкси.

«Безусловно, анонимность подогревает интерес публики, особенно в случае со стрит-артом. Стены разрисовывать незаконно, и он почти как супергерой или Робин Гуд для народа. Кстати, именно поэтому многие поклонники Бэнкси против раскрытия его личности», — добавила Марина Богумил.


Заглавное фото: работа Бэнкси/ picterra.ru

Комментарии

0

Материалы автора

И мачо, и ботан

0

Более 12 недель

Из танцоров в кинозвезды

0

Более 12 недель

Блеск и роскошь Голливуда

0

Более 12 недель

Кофе: лекарство или яд?

0

Более 12 недель