В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Что читают писатели?
0%

Дорогие сердцу книги есть у каждого. И авторы этих самых книг не являются исключением, они тоже что-то читают. Корреспондент «Вместе с тем» — о любимых книгах своих любимых писателей.

Наш современник, российский писатель Виктор Пелевин заявляет, что первым сильно впечатлившим его произведением стал мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно ради этой книги писатель неоднократно сбегал со школьных уроков, чтобы прочитать новые и новые главы в библиотеке. «Я прочитал "Мастера и Маргариту" когда мне было четырнадцать лет. Эта книга перевернула все мои прежние представления о книгах. Она вас уносила далеко от тоталитарного мира, где все объяснено и за вас обдумано. Она вас освобождала...», — рассказывал позже Пелевин.

01_Виктор_Пелевин_Яндекс.jpg
Виктор Пелевин/ vistanews.ru

Роман Булгакова по сей день будоражит умы читателей и исследователей, и является своего рода манифестом свободы человека от влияния внешнего мира и обстоятельств.

02_Федор_Достоевский_Яндекс.jpg
Федор Достоевский

Великий писатель XIX века, подаривший миру «Идиота», «Преступление и наказание» и «Братьев Карамазовых» Федор Михайлович Достоевский не раз признавался, что огромное влияние на его творчество оказал «Дон Кихот» Сервантеса. Дон Кихот — архетип человеческой природы, своеобразная психологическая категория людей, благодаря которой и родилось понятие «донкихотство». Недаром литературоведы всего мира сопоставляют образы князя Мышкина и одного из главных героев испанской литературы. Их обоих, кстати, привела к безумию маниакальная идея.

03_Дэн_Браун_Яндекс.jpg
Дэн Браун

Дэн Браун, автор нашумевших романов «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно», неоднократно признавался в своих интервью, что его самая излюбленная книга — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира. По словам Дэна Брауна, пьеса ценна в первую очередь искусной игрой слов, характерной для средневековой комедии.

«Много шума из ничего» раскрывает подробности искрометной дуэли умов Беатриче и Бенедикта, разворачивающейся на фоне злодеяний Дона Хуана. В своем произведении Шекспир остроумно и саркастично высмеял человеческую глупость. Острые словесные «перестрелки» позволяют читателю безошибочно отличить действительно умных персонажей от глупцов.

04_Эрнест_Ххэмингуэй_Яндекс.jpg
Эрнест Миллер Хэмингуэй

Лауреат Нобелевской премии 1954 года, писатель и журналист Эрнест Хемингуэй был большим поклонником творчества легендарного русского классика XIX века Льва Николаевича Толстого. Любимым произведением Хемингуэя был роман-эпопея «Война и мир» о войне 1812 года. «Я люблю этот роман за проникновенные и правдивые описания людей и войны», — подчеркивал американский писатель.

«Война и мир» — одно из самых знаменитых и масштабных произведений всей мировой литературы, которое не теряет в актуальности, и по сей день интересно людям разных возрастов и поколений, а новые экранизации появляются с завидной периодичностью.

Сам же великий русский классик очень высоко ценил творчество французского писателя Виктора Гюго и особенно восхищался «Отверженными». Толстой считал этот роман лучшим французским литературным произведением, и свое мнение сохранил до конца жизни. Хотя и других авторов классик не обделял вниманием.

Роман «Отверженные» — масштабная эпопея, которая читается очень свежо, хотя с момента ее написания прошло уже более ста пятидесяти лет. Роман настолько популярен, что за последние годы его несколько раз экранизировали и ставили в театре.


Заглавное фото: Лев Николаевич Толстой за чтением 

Комментарии

0

Материалы автора

Завтракать или нет?

0

Более 12 недель