В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Еда будущего

Здоровье

Более 12 недель

Еда будущего

Автор: Оксана Васильева

Как спасти мир от голода? Инновации в кулинарии

#МясоИзПробирки, #ТаблеткаОтГолода, #ПродовольственныйКризис

705

0

Автор: Оксана Васильева

Как спасти мир от голода? Инновации в кулинарии

#МясоИзПробирки, #ТаблеткаОтГолода, #ПродовольственныйКризис

0%
Население планеты стремительно растет — по прогнозам экспертов к середине XXI века на Земле будет проживать более девяти миллиардов человек. На первый план выходят продовольственные вопросы: как прокормить столько людей, если уже сейчас многие страдают от голода?

Ученые считают, что спрос на продукты питания вырастет вдвое, однако традиционные технологии не смогут его удовлетворить. Сложнее всего дела будут обстоять с мясом, которое называют «икрой будущего». Лучшие умы человечества бьются над решением проблемы неизбежного продовольственного кризиса. Правительства разных стран вкладывают миллионы долларов в разработку инновационных технологий.

А как же таблетка?

В фантастических романах нередко говорится о «питательной таблетке», которая заменит привычные завтрак, обед и ужин. Принял таблетку — и получил весь комплекс необходимых организму веществ. Однако реализовать эту идею на практике ученым пока не под силу — таблетки получаются слишком большого размера, да и принимать их придется по 400-500 штук в день. До коммерческого воплощения этой задумки, к сожалению, еще далеко.
Зато на рынке уже появились белковые коктейли — порошок, который нужно просто разбавить водой. Среди наиболее популярных — продукт, разработанный американским программистом Робом Райнхартом — на основе овсянки, водорослей, риса и рыбьего жира. По отзывам покупателей, это довольно безвкусная смесь, однако отказываться от коктейльной диеты они не намерены — уж очень получается питательно.

Еще одно ноу-хау американских ученых — пищевой пластырь. Он прикрепляется на кожу и поставляет питательные вещества напрямую в организм. Привычную еду он, к сожалению, полностью заменить не сможет, но позволит человеку продержаться без пищи какое-то время, что особенно актуально для туристов и военных.

Plastyr.jpg

Насекомые — мясо будущего

В ООН считают, что именно насекомые позволят решить проблему голода в мире. Они богаты белками и минералами, быстро размножаются и не причиняют вреда окружающей среде. Уже сегодня два миллиарда жителей Азии и Африки регулярно употребляют в пищу различные виды насекомых. Наибольшей популярностью пользуются кузнечики, жуки, гусеницы, муравьи, шелкопряды и личинки. Повара Востока готовят из них разнообразные блюда: жарят во фритюре, растирают в пасту, добавляют в салаты и супы. Для европейцев такая диета выглядит непривычно — им трудно преодолеть отвращение к летающим и ползающим существам. Ученые уже сейчас начинают попытки по убеждению западных потребителей в отличных вкусовых качествах насекомых. Результаты обнадеживают — многие готовы употреблять «замаскированных» ползучих в виде фрикаделек, колбас и чипсов.

Kuznechiki.jpg 
Жареные кузнечики с авокадо в кукурузной лепешке

Съедобные водоросли

Еще более перспективным оказалось разведение водорослей, которые также входят в рацион жителей Востока. Азиаты выращивают водоросли в промышленных масштабах и активно используют, добавляя в супы, роллы и другие блюда. На Филиппинах, к примеру, большой популярностью пользуется блюдо под названием «пансит» — лапша из морских водорослей. Водоросли богаты белком, дают урожай круглый год и, к тому же, поглощают вредный углекислый газ.

Sup.jpg
Корейский суп из водорослей

Мясо из пробирки

Ученые не забывают и про мясоедов — для них в лабораториях выращивают из стволовых клеток коров бургеры и стейки. К сожалению, на сегодняшний день цена искусственного мяса держится на заоблачном уровне, однако исследователи обещают, что вскоре эти технологии станут доступными и недорогими.

Beef.jpg
«Бифштекс из пробирки» ученого Марка Поста

3D печать

В 2012 году в продажу поступил шоколадный принтер. Затем и NASA разработала технику 3D печати еды для астронавтов. Специалистам космического агентства уже удалось «распечатать» пиццу. Ученые утверждают, что усовершенствование технологий позволит напечатать на принтере любую еду: яблочные пироги, мясные котлеты, рыбу, макароны и прочее.

Chokolad.jpg
3D-печать на шоколадном принтере

Что бы ни готовило нам будущее, голодными мы, кажется, не останемся.

Комментарии

0

Материалы автора