В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Молчание генов

Интересное

Более 12 недель

Молчание генов

Автор: Анастасия Берестяная

Как изменение температуры хранения меняет структуру и вкус томатов

#Наука, #Исследования, #Открытия, #Ботаника, #МолчаниеГенов

Как изменение температуры хранения меняет структуру и вкус томатов

#Наука, #Исследования, #Открытия, #Ботаника, #МолчаниеГенов

0%

Каждому знаком «пластмассовый» вкус помидоров, принесенных зимой из магазина. В них нет присущего летним плодам аромата и сочности — в это время года томаты хранятся при низких температурах — только так этот овощ можно сохранить. «Вместе с тем» выясняет, чем холод мешает плодам и почему на стол потребителя периодически попадает жалкая пародия любимого овоща.

Детали этого феномена долгое время оставались неизвестными. И лишь опубликованное в августе исследование группы ученых из США и Китая, показало, что потеря вкуса у помидоров, длительно содержащихся в холодильнике, связана с изменениями функционирования их генов.

В качестве эксперимента ученые вырастили томаты до состояния полной плодовой зрелости и поместили их в холодильник с температурным режимом 5 градусов Цельсия. Периодически они проверяли содержание в плодах веществ, обеспечивающих характерный помидорный вкус. За семь дней охлаждения практически не изменилось содержание в плодах углеводов и органических кислот, но в несколько раз снизилась концентрация летучих веществ, отвечающих за вкус.

Молекулярно-генетический анализ показал, что этот феномен сопровождается изменениями работы генов, отвечающих за выработку растительного гормона этилена — он обеспечивает плодовую спелость и характерный для зрелого овоща вкус. Этот ген просто перестает работать из-за химического преобразования ДНК.

TASS_101196781.jpg
smolensk-i.ru

Биолог Дж. Харманн писал: «Преобразование молекул ДНК способствует созданию такой структуры хроматина, которая может инактивировать гены, несмотря на присутствие специфичных к ним транскрипционных факторов». Это означает, что даже если в томатах изначально присутствовал ген, отвечающий за вкус, он не обязательно будет функционировать.

Эксперимент продолжился. Оказалось, что помещение исследуемых плодов в комнатную температуру приводит к тому, что уже через сутки содержание летучих веществ возрастает, а показатели вкуса начинают восстанавливаться. Ученые показали, что холод выключает из работы гены «вкуса» томатов, но тепло способно снова заставить их работать.

Неизвестно, являются ли сделанное учеными открытие универсальным по отношению к другим овощам, или же молчание генов присуще только томатам. Авторы работы планируют провести подобные исследования на растениях других видов.

Кроме того, исследователи собираются вырастить не чувствительный к охлаждению сорт томата, который не терял бы вкуса и аромата при низких температурах. Пока что с помощью методов биологической инженерии можно улучшить существующие сорта растений, в частности их вкусовые и питательные свойства. Остается надеяться, наука справится с этой задачей в ближайшее время. 


Заглвное фото: bgfons.com

Комментарии

0

Материалы автора

«Жизнь» после смерти

0

Более 12 недель

Век ДНК

0

Более 12 недель