В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

«Золотая лихорадка», или «верните наши деньги!»

Интересное

Более 12 недель

«Золотая лихорадка», или «верните наши деньги!»

Автор: Юлия Морозова

Пока Германия отчаянно пытается вернуть кровное золото, Россия наращивает резервы рекордными темпами. Но кому принадлежит ЗВР РФ?

#Германия , #Россия, #Золото, #Резеры, #ЦБ

366

0

Автор: Юлия Морозова

Пока Германия отчаянно пытается вернуть кровное золото, Россия наращивает резервы рекордными темпами. Но кому принадлежит ЗВР РФ?

#Германия , #Россия, #Золото, #Резеры, #ЦБ

0%

Германия озолотилась и начала создавать валютный резерв после Второй мировой войны. На сегодняшний день золотой запас ФРГ составляет 3 400 тонн. Официальной версии, почему немцы доверили драгметалл американцам, нет. Одна из наиболее распространенных гипотез – Германия опасалась нападения советских войск и приняли решение спрятать резервы за рубежом.

ФРГ годами приумножала свои запасы, приобретая желтый металл на биржах в Лондоне и Америке, где золото и оставалось после покупки. Немцы не желали тратиться на транспортировку, да и не видели смысла в хлопотном деле: при необходимости слитки можно было продать в кратчайшие сроки и не совершать обратное перемещение. Спохватилось правительство ФРГ в 2013, когда кризисные явления в экономике всколыхнули мир и вера в доллар пошатнулась.

Сокровище нации

Согласно официальным данным, Германия занимает второе место среди стран по золотому резерву.

золотой_резерв_стран_2016_(1).jpg

Три года назад 31% золота немцы хранили в собственной стране, около 45% – в США, почти 13% – в Англии, 11% – во Франции. Предприимчивые англичане взимают каждый год по €500 тыс. за хранение. Американцы и французы предоставляют эти услуги бесплатно. В 2013 г. Германия приняла новую концепцию: Бундесбанк решил довести долю размещенного во Франкфурте золота до 50% и расторгнуть договор на хранение в Париже. Программа возврата слитков на родину должна завершиться в 2020 году.

Американцы оказались в непростом положении и не желали терять основной рычаг давления на партнеров. В результате Вашингтон отказался отдавать значительную часть металла – согласился только на 10% и по сей день продолжает всячески тянуть время.


Получат ли немцы свои слитки?

Федеральный банк регулярно предоставляет отчеты, но их достоверность вызывает сомнения. Ни конгресс, ни американское правительство, ни иностранные вкладчики не могли видеть золотые слитки: Федрезерв отклоняет любые попытки провести аудит. Да и Белый дом никогда особо не настаивал на проверке. Есть подозрения, что главе американского государства известны реальные цифры.

Беспокойство нарастало. Европейские Центробанки начали массово репатриировать резервные запасы. Количество золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка упало до рекордно низких показателей. Не так давно Германия пошла в контрнаступление и настойчиво потребовала открыть хранилище. Просьба была выполнена, но зайти за бронированные двери ревизорам не позволили.

Ввиду нынешних обстоятельств напрашивается один вывод: тайники давно пусты. Этот факт объясняет политику ФРС, направленную на снижение котировок золота. По одной из версий, металл растащили банкиры и слитки давно переехали в частные хранилища за пределы США. Другие эксперты предполагают, что золото еще лежит на месте, но больше не принадлежит американцам. Теоретически право собственности на драгметалл могло быть передано европейским ЦБ через свопы, которые впоследствии оказались в распоряжении частных инвесторов. Обе гипотезы имеют право на жизнь. К тому же 366 тонн золотых слитков, вернувшихся в Германию, выглядят иначе: кардинально отличаются от тех, которые Берлин когда-то оставил в Нью-Йорке.

Россия наращивает резервы

Россия хранит золотовалютные резервы на своей территории. Почти 100% запаса сосредоточено в руках Центрального банка. Более 60% запасов находятся в Москве, 30% –в Петербурге. Часть золота размещена в Екатеринбурге и расчетно-кассовых центрах. Казалось бы, россиянам не о чем волноваться. Но стоит заметить, что Центробанк принадлежит частным лицам. Любые операции и изъятие золотого резерва без согласия ЦБ невозможно.

Стратегический запас – защита валюты от обвала, своеобразная подушка безопасности на случай кризиса или бедствия. По сути, золото необходимо стране не для проведения денежно-кредитной политики Центробанка и было бы целесообразно держать его на балансе Минфина. Тем не менее гарант стабильности государственной экономики находится в руках у частных лиц. Можно ли в таком случае говорить о защищенности экономики РФ? Вопрос риторический.


Комментарии

0

Материалы автора