В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Неоновый век

Стиль жизни

Более 12 недель

Неоновый век

Автор: Евгений Данилов

История прошлого столетия в свете газоразрядной лампы

#ЖоржКлод, #Неон, #Реклама, #Изобретения, #ДжозефКошут

381

0

Автор: Евгений Данилов

История прошлого столетия в свете газоразрядной лампы

#ЖоржКлод, #Неон, #Реклама, #Изобретения, #ДжозефКошут

0%

Ровно 105 лет назад французский инженер Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу. Едва ли можно представить мегаполис XX века без ярких огней и анимированных вывесок. Почему человечество так полюбило это таинственное, гипнотическое свечение ― в материале «Вместе с тем».

Экспериментировать со светильниками на основе газов стали еще в середине XIX века. Однако найти практического применения своим опытам физики так и не смогли ― лампы быстро портились, а электроды, подающие ток в колбу, изнашивались почти мгновенно. Главной проблемой всех экспериментов было отсутствие подходящего газа ― применяемый тогда диоксид углерода плохо подходил для этой цели.

На пороге нового века, в 1898 году шотландский ученый Уильям Рамзай и Моррис Уильям Трейвер открыли совершенно новый газ и назвали его «неон». Наряду с аргоном и гелием, элемент стал третьим инертным газом, известным человеку.

1.jpg
После массового распространения неоновой рекламы в 20-е в США словосочетание «Неон Клода» стало так популярно, что многие американцы думали, что «Неон» ― это имя изобретателя / sickchirpse.com

Французский химик и предприниматель Жорж Клод первоначально хотел найти дешевый и эффективный метод получения сжиженного кислорода. Такой товар был нужен врачам и газосварщикам. Проблема состояла в том, что кислород было трудно очистить от примесей — тех самых инертных газов. Природная любознательность Жоржа Клода подтолкнула его к эксперименту. Ученый наполнил инертными газами герметичные колбы и попробовал подать на них напряжение.

Клод почувствовал коммерческий потенциал эксперимента и на одной из парижских ярмарок решил показать свои чудесные светящиеся трубки. В 1910 году мир впервые увидел гипнотическое сияние неона и аргона, а уже спустя два года Жорж Клод вместе с другом Жаком Фонсекью открыл фирму Claude Neon Lights и запатентовал изобретение. Самые первые неоновые буквы были изготовлены в 1912 году для парикмахерской на бульваре Монмартр.

2.jpg
«Светиться» мегаполисы стали за считанное десятилетие ― в 20-х годах XX века / jeleeb.com/

После Первой Мировой войны неон пришел за океан ― в США. Известно, что первая сделка с предпринимателями из-за океана была заключена в 1923 году. Тогда представитель американской автомобильной компании Packard купил у Жоржа Клода две вывески за баснословные 1250$.

До 1930 года по всему миру газосветные лампы изготавливались преимущественно по лицензии изобретателя. К концу 20-х годов доходы Claude Neon Lights перевалили за 10 млн долларов. После 30-го года срок патента истек, и производство волшебной рекламы стало по-настоящему массовым. Своего пика распространение газоразрядных светильников достигло в 60-ых, 70-ых годах.

3.jpg
Первую неоновую вывеска в СССР изготовил инженер А. Селезнев. Светящиеся буквы «САД» украшали вход в городской парк имени Прямикова / img-fotki.yandex.ru

Вряд ли повсеместное распространение неона как-то связано с «неземным» характером свечения газа. Индустриальный рывок, совершенный в начале XX века, научно-технический прогресс и последовавший за ними экономический бум спровоцировали спрос на простой и эффективный способ рекламы. Дешевые, относительно простые в изготовлении, экономичные газосветовые лампы подходили для этой цели идеально. Сыграло свою роль и то, что в городах возникло множество профессий, представители которых работали исключительно в темное время суток.

Неон стал новым солнцем для новой эпохи, олицетворением ее мифологии, ее сумасшедшего ритма жизни, где ночь неотличима от дня. Неслучайно некоторые современные художники пишут свои картины самой узнаваемой краской XX века ― неоном.

4.1.jpg
Неоновая реклама иногда разрасталась до таких масштабов, что властям приходилось на законодательном уровне регулировать ее количество. /gregorygopmantravel.com

Например, один из самых популярных художников-концептуалистов Джозеф Кошут обратился к неону в 1960-е. В своих инсталляциях он сталкивает два противонаправленных слоя восприятия информации: яркий, пронзительный свет концентрирует наше внимание, приковывает к себе взгляд, а содержание надписи является абсурдным, тавтологичным. Так, одна его работа называется «Четыре цвета, четыре слова». На самой инсталляции мы видим... четыре слова, написанные четырьмя цветами. В прочих работах Кошут идет по другому пути: автор пишет неоновыми буквами труднопонимаемые цитаты из Джеймса Джойса, Сэмюэля Беккета и Чарльза Дарвина.

5 (1).jpg
Один из пионеров концептуального искусства Джозеф Кошут часто использовал в своих инсталляциях неоновые светильники / artguide.com

В новом тысячелетии газоразрядные лампы уступили место более дешевым и экономичным светодиодам и куда более функциональным цифровым жидкокристаллическими панелям. Сегодня, спустя 105 лет после того, как Жорж Клод запатентовал свое изобретение, можно с уверенностью сказать — свет неона навсегда останется яркой чертой уже ушедшего века. 

Комментарии

0

Материалы автора