В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Жизнь и смерть Ромена Гари

Стиль жизни

Более 12 недель

Жизнь и смерть Ромена Гари

Автор: Евгений Данилов

Как горел один из самый ярких оптимистов французской литературы

#Литература, #РоменГари, #ГонкуровскаяПремия, #ЭмильАжар, #ВтораяМироваяВойна

313

0

Автор: Евгений Данилов

Как горел один из самый ярких оптимистов французской литературы

#Литература, #РоменГари, #ГонкуровскаяПремия, #ЭмильАжар, #ВтораяМироваяВойна

0%

2 декабря 1980 года его не стало. Мистификатор, прижизненный классик, чрезвычайно плодовитый прозаик застрелился в своей квартире в Париже. Событие ошеломило весь мир, ведь Гари всю жизнь доказывал себе и другим ценность жизни, ее парадоксальность и яркость. «Вместе с тем» вспоминает некоторые факты и мифы из жизни писателя. 

Свой последний литературный труд Ромен Гари, урожденный Роман Кацев, автор около трех десятков романов, оставил на клочке бумаги. «Можно объяснить все нервной депрессией. Но имейте в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься писательским ремеслом», ― значилось в предсмертной записке.

Роман Кацев в течение жизни создавал произведения под многочисленными именами ― Люсьен Брюляр, Фоско Синибальди и даже Сатана Бога. Но самими известными стали два псевдонима ― Ромен Гари и Эмиль Ажар. Его жизнь мифологизировалась не только на страницах романов, но в и прессе, и даже в критической литературе . Именно поэтому сейчас так трудно восстановить реальную биографию писателя.

1._googleusercontent._com.jpg
Самая знаменитая мистификация Ромена Гари — писатель Эмиль Ажар, под чьим именем было выпущено 4 романа. /googleusercontent.com

Материала для мифотворчества предостаточно: литератор, вышедший из эмигрантской среды, военный летчик, французский дипломат, успевший поработать в Софии, Берне, Лондоне и прослужить на должности генерального консула Франции в Лос-Анджелесе. Ко всему прочему ― киносценарист, герой светских новостей и муж популярной актрисы Джин Сиберг.


Сын империи

Роман Кацев родился в Российской Империи, в городе Вильно (сейчас ― Вильнюс, прим. «Вместе с тем») за два месяца до начала Первой Мировой войны ― в мае 1914 года. Его мать Мина Иоселевна Овчинская была еврейской провинциальной актрисой, а отец будущего писателя занимался мелким предпринимательством. В 1925 году после развода мать увезла Романа в Польшу, а спустя еще три года ― в Ниццу.

2._god-kino2016.ru.jpg
Согласно одной из легенд, Ромен Гари ― внебрачный сын русского актера Ивана Мозжухина. Повод к созданию такой байки очевиден ― невероятное внешнее сходство Гари со звездой немого кино. /god-kino2016.ru

 

Обещания на рассвете

Один из самых известных романов Гари «Обещания на рассвете» (1960) часто называют автобиографическим. Это захватывающая история о жизни человека в XX веке, рассказанная через призму трогательной любви одинокой матери к своему сыну. В романе необыкновенным образом уживается отвлеченно-поэтическое, смешное и трагическое. Критики назвали произведение «родительским романом» и «материнской автобиографией».

 Эпическая структура произведения позволяет автору показать совершенно разных героев: и «маленьких людей», убогих эмигрантов с окраины Вильнюса, и творческую интеллигенцию на пороге великих трагедий, и самоотверженных солдат, и первых лиц государств: генерала Де Голля, королеву Елизавету.

3._1_вариант._vilnius-tourism._lt.jpg
Памятник в Вильнюсе, посвященный Ромену Гари. Мальчик с галошей, чуть не съеденной во имя любви, ― герой эпизода романа «Обещания на рассвете» / vilnius-tourism.lt (scbmedia.eu)

В основу произведения действительно легли реальные факты жизни автора. На войне Ромен Гари был летчиком-истребителем, а после позорной капитуляции Франции присоединился к генералу де Голлю. «Все мои книги насыщены нашим веком до бешенства»  — говорил про свои произведения писатель.

 

Великий литературный обман

Однако стал знаменит Гари задолго до выхода «Обещания на рассвете». Его роман «Корни неба», опубликованный в 1956, получил одну из самых престижных литературных наград ― Гонкуровскую премию. Согласно регламенту, премия может быть выдана литератору только один раз. Однако Гари писал роман своей жизни по собственным правилам. 

О молодом авторе Эмиле Ажаре стало известно в 1974 году. Тогда в свет вышел его роман «Голубчик». Критики ничего не заподозрили, и всего через год, в 1975, второй роман Эмиля Ажара «Жизнь впереди» был награжден Гонкуровской премией.

4._onedio._com.jpg
Джин Сиберг, вторая жена писателя, ушла из жизни в 1979 году. «Никакого отношения к Джин Сиберг. Ревнителям культа разбитых сердец обращаться по другому адресу» ― напишет Гари в предсмертной записке./onedio. com

Так Гари становится единственным писателем, удостоенным двух Гонкуровских премий. Со своим литературным обманом писатель впоследствии разыграет яркий спектакль. Он уговорит своего племянника Поля Павловича играть на глазах у журналистов человека, скрывающегося под псевдонимом Эмиль Ажар. Пресса будет полниться жаркими слухами о том, как злой дядя, терзаемый завистью, угнетает своего более талантливого племянника и чинит ему подлые препятствия на его литературном пути. Великолепная мистификация будет длиться еще почти пять лет.

 «Я славно повеселился. До свидания и спасибо», ― напишет в 1979 году Гари в своем эссе «Жизнь и смерть Эмиля Ажара» . До его собственной гибели останется всего год и вряд ли кто из читателей поймет истинный смысл этих слов.

5. (1).jpg
«Правда заключается в том, что я проиграл, но я всего лишь проиграл, и это меня ничему не научило. Ни благоразумию, ни смирению». /google.fr

В одной из бесед с Франсуа Бонди, другом писателя, Гари скажет: «По-русски “гори” — это повелительное наклонение глагола “гореть”; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни». Русское слово «жар», также связанное с горением, во втором известном псевдониме писателя найдут уже после трагедии 2 декабря.


Заглавное фото: moneydao.ru

Комментарии

0

Материалы автора