В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

«Жизнь» после смерти

Стиль жизни

Более 12 недель

«Жизнь» после смерти

Автор: Анастасия Берестяная

Ученые обнаружили генную активность в мертвом организме

#ЖизньПослеСмерти, #Генетика, #Биология, #Наука, #Исследования

Ученые обнаружили генную активность в мертвом организме

#ЖизньПослеСмерти, #Генетика, #Биология, #Наука, #Исследования

0%

Что представляет собой смерть, и действительно ли она конец всему? Какова грань, отделяющая живое от мертвого, и где тот финальный рубеж, ступив за который организм больше не может вернуться к жизни? — разбирается «Вместе с тем».

В июне 2016 года международная группа ученых исследовала, как изменяется генетическая активность после смерти организма. Объектом служили лабораторные мыши. Оказалось, что даже спустя четверо суток после смерти, некоторые гены в организме продолжают работать.

Все дело в уровне мРНК — это особый класс молекул, реализующий записанную в ДНК генетическую информацию и синтезирующий белок. В живом организме постоянно присутствует определенное количество этих молекул.

image056.jpg
Матричная, или информационная, РНК переносит генетическую информацию/ ok-t.ru

Ранее считалось, что после смерти система биосинтеза останавливается навсегда, и мРНК не может присутствовать в клетках мертвого тела. Ученые пытались выяснить, постепенно или в одночасье уменьшается активность генов после смерти. Было доказано — несмотря на то, что общая активность генов в мертвых клетках снижается, некоторые из них все же демонстрируют пики активности, свойственные живым клеткам.

Ученые насчитали у мыши около тысячи генов, способных поддерживать активность в течение 48 - 96 часов после смерти тела. Набор таких посмертных генов, которые продолжают переносить генетическую информацию, характерен для всех организмов, в том числе и для человеческого.

После смерти гены продолжили продуцировать белки, которые при жизни связаны с развитием стрессовых, воспалительных и иммунных реакций. Гены, ответственные за эти процессы активировались у мыши уже через час после смерти. Активность генов поддерживалась на протяжении четырех суток. Это означает, что в течение всего времени клетка сохраняла остатки структур, ответственных за синтез.

res_4006035_experiment_lab_equipment_beaker.jpg
research-live.com

Эти процессы объясняются тем, что организм, испытывая посмертную нехватку питательных веществ, пытается ей противостоять. Ведь клетки в мертвом теле первое время даже «не догадываются» о смерти организма, и в условиях наступившей нехватки кислорода и питательных веществ, продолжают активно бороться за выживание. Позже ситуация становится критичной, каскад разрушения охватывает клеточные популяции, и наступает точка невозврата.

Это открытие ученых свидетельствует о том, что некоторые жизненные функции продолжаются и после наступления полной физиологической смерти. С практической точки зрения это дает представление о том, чем является смерть на клеточном и молекулярном уровнях. Также в ближайшей перспективе исследование послужит основой для создания более удобных условий для трансплантологии.

pic_072c168585c0cfed7b7cbb7bbbaa15dc.jpg
Активность генов после смерти в организме ры (слева) и мышей (справа)/ 
University of Washington

Как отметили авторы открытия, «это первое исследование, которое показало активную длительную экспрессию генов в состоянии смерти организма, что затрагивает актуальные вопросы относительно трансплантации, рака, эволюции и молекулярной биологии».

Еще столетие назад невозможно было представить, что медицина научится реанимировать людей после остановки сердца, или поддерживать жизнь пациента, впавшего в кому. Считалось, что отсутствие пульса, дыхания и стабильной температуры является достаточным основанием для того, чтобы констатировать прекращение жизненных процессов. Со временем к этому добавился показатель отсутствия электрической активности в коре головного мозга.

Сегодня наука определяет смерть не просто как остановку жизненных процессов, а как их необратимую кончину. К примеру, изменения в нервной ткани, наступающие спустя 5 минут после остановки сердца, сегодня не подлежат терапии. Однако уже проводятся исследования по возвращению пациентов «с того света», даже после зафиксированной смерти мозга. Все эти исследования доказывают, смерть — не мгновенный процесс, а значит стоит надеяться, что когда-нибудь наука сможет возвращать к жизни пациентов из глубокой клинической смерти, чье состояние считается безнадежным.

 

Заглавное фото:кадр из фильма «Человек — швейцарский нож»/ planetakino.ua

Комментарии

0

Материалы автора

Век ДНК

0

Более 12 недель

Молчание генов

0

Более 12 недель