В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Революция в мире «Грэмми»

Музыка

Более 12 недель

Революция в мире «Грэмми»

Автор: Роман Белоглазов

Теперь получить самую престижную музыкальную премию смогут и стриминговые альбомы

#Grammy, #Грэмми, #Музыка, #СтриминговыеАльбомы, #ChanceTheRapper

274

0

Автор: Роман Белоглазов

Теперь получить самую престижную музыкальную премию смогут и стриминговые альбомы

#Grammy, #Грэмми, #Музыка, #СтриминговыеАльбомы, #ChanceTheRapper

0%

Не так давно мы писали о том, что американские сонграйтеры столкнулись с проблемой выгодной монетизации своей музыки через стриминговые сервисы. Однако ситуация, похоже, начинает меняться в пользу музыкантов. Если ранее лауреатом «Грэмми» могли стать только пластинки, выпущенные в продажу, то теперь побороться за премию могут и бесплатные альбомы.

16 июня американская Академия звукозаписи объявила о том, что потоковые релизы теперь могут быть рассмотрены для номинации на премию «Грэмми» — это основное из пяти главных изменений в престижной премии, которые будут реализованы незамедлительно. Результаты этой трансформации можно будет узнать на пятьдесят девятой ежегодной церемонии награждения, которая состоится 12 февраля 2017 года.

«Наши попечители давно чувствовали, что пришло время перемен, этот вопрос был на повестке в течение нескольких лет», — сообщил журналу Billboard представитель Академии звукозаписи Билл Фреймут. «Мы хотели включить в конкурс те записи, которые достойны "Грэмми", но при этом оставались доступными лишь как стриминговые релизы».

Конечно, пока что это не решает вопрос заработка на стриминговых сервисах, но, очевидно, дает начало масштабным изменениям в данной области. Музыкальный блог Stereogum комментирует изменения так: «Большая часть отличной музыки — особенно это касается рэп-музыки — никогда не окажется в продаже. И теперь один из самых медлительных музыкальных институтов наконец-то готов признать величие некоторых представителей нашей индустрии».

Многие годы артисты, рассчитывающие на признание своих заслуг Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний, обязаны были соблюдать два условия. Во-первых, их альбомы должны быть выпущены в определенный период (до следующего награждения, например, допускаются релизы вышедшие с 1 октября 2015 года по 30 октября 2016 года). Во-вторых, записи должны быть доступны для приобретения через лейбл музыканта или официального независимого дистрибьютора.

Из-за этих принципов политика Грэмми начинала все больше расходиться с тем направлением, в котором сейчас движется музыкальная индустрия. Практически все новые альбомы сегодня можно бесплатно или за минимальную плату послушать через любой популярный потоковый сервис, будь то Spotify, Apple Music или Pandora. Некоторые именитые музыканты идут дальше и просто принципиально не продают своих альбомов, предпочитая выкладывать новые синглы и микстейпы в свободный доступ. Таков, например, Chance The Rapper — первый артист, попавший в топ-200 журнала Billboard выпустив лишь стриминговую пластинку. Именно ему теперь многие авторитетные музыкальные издания пророчат успех на грядущей премии «Грэмии», как минимум — в номинации «Лучший стриминговый альбом».

И именно его фанат, Макс Красовиц, адресовал американской Академии звукозаписи петицию, призывающую изменить принципы выдвижения кандидатов на премию «Грэмми». В ней он отметил, что Академия «наказывает артистов за создание музыки, доступной каждому: богатому или бедному». Там же он продолжает: «Очевидно, что такие музыканты делают свою музыку более доступной для людей, заслуживающих ее, даже если они не могут себе это позволить, а кроме того уменьшают масштабы пиратства и незаконного скачивания музыки. Конечно, не все артисты должны отдавать свою музыку бесплатно, но тех, кто хочет это делать наказывать нельзя».

«Премия Грэмми изменчива и, также как и музыка, постоянно развивается», — говорится в заявлении Академии звукозаписи. И пусть далеко не всегда своевременно, но изменения действительно происходят и будут происходить. Столь глобальные изменения внутри главной мировой музыкальной награды обязательно должны повлиять на всю музыкальную культуру в целом.


Комментарии

0

Материалы автора