В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Нобелевская по литературе: альтернатива есть

Музыка

Более 12 недель

Нобелевская по литературе: альтернатива есть

Автор: Вилли Тонисон

Кто из музыкантов достоин премии не меньше Боба Дилана? 

#НобелевскаяПремия, #БобДилан, #Музыка, #ТекстыПесен, #Литература

254

0

Автор: Вилли Тонисон

Кто из музыкантов достоин премии не меньше Боба Дилана? 

#НобелевскаяПремия, #БобДилан, #Музыка, #ТекстыПесен, #Литература

0%

Присуждение Нобелевской премии Бобу Дилану «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции» вызвало много споров. «Вместе с тем» предлагает читателям ряд альтернативных кандидатов из мира музыки.


Леонард Коэн (Leonard Cohen) 

«За прославление в песенной форме стойкости и неизменного спокойствия в ответ на все вызовы жизни»

01.jpg
NewYorker.com

Леонард Коэн — самый настоящий писатель. Первая его книга вышла еще 50-х, а в 60-х он начал записывать альбомы, осознав, что так он быстрее найдет слушателя и донесет свои идеи. Вчерашний писатель стал успешным музыкантом, но идеи Коэна показались многим столь же сложными, как и его тексты. 

Многократно отмечалось искусное «словоплетение» канадца, и особенно меланхоличные, отстраненные, практически «кафкианские созерцания» в «Famous Blue Raincoat», пронзительной «Teachers» или даже более поздней «Nevermind» — обилие тропов и отсылок выдают в Коэне непревзойденного литератора. В этом году, несмотря на преклонный возраст, канадский мэтр выпустил новый альбом — «You Want It Darker». Чем не кандидат на «Нобелевку»?



Ник Кейв (Nick Cave)

«За способность переносить в песенную форму невыразимые страдания современного человека».

02.jpg
BillBoard.com

Австралийский певец кошмаров Ник Кейв вновь заставил о себе говорить практически всех сведущих музыкальных критиков: его новый альбом Skeleton Tree стал настолько громкой премьерой, что получил негласное звание альбома года, отодвинув на второй план великолепный посмертный Blackstar Дэвида Боуи. 

Но внимание критиков к минималистичному Skeleton Tree приковано именно из-за текстов: уникальный метод «полуавтоматического» письма позволил Нику Кейву выразить настигшее его семейное горе с такой чистотой и мощью, что равнодушным не остался никто. Если бы Нобелевскую премию вручали за перенесенные страдания, то Ник Кейв бы ее уже давно получил.


Мартин Гор (Martin L. Gore)

«За глубокое исследование тайных, но внутренне светлых стремлений человека и человечества»

03.jpg
NBHAP.com

Автор большинства текстов Depeche Mode их даже не исполняет: поет в группе Дэйв Гэан. Но именно Мартину удалось создать настолько узнаваемую лирическую составляющую, что вокруг Depeche Mode не первое десятилетие крутятся похожие друг на друга электронные музыканты, играющие о том же и поющие о том же, о чем пишет Гор. Но в точности повторить созданное Мартином ни у кого не получается. 

Религия, сексуальность, любовь, смерть — темы Depeche Mode ужасающе банальны, но уровень мастерства, с которым Гор жонглирует ими год от года, поражает. Вероятно, так будет и с новым альбомом Depeche Mode «Spirit», который выйдет в 2017 году.


— Раньше, конечно, Нобелевский комитет вручал премию по литературе более объективно, — рассказал «Вместе с тем» лингвист и переводчик Алексей Николаев. — Впрочем, во все времена говорили, что решения комитета политизированы. Сравнивая поэзию Дилана с текстами Ника Кейва, мы обнаружим, что Кейв сложнее для восприятия — да и вообще «литературнее». Зато Дилан «ближе к народу», он начинал как фолк-музыкант. И Кейв, и тот же Леонард Коэн всегда обращались к более узкой аудитории, пусть их тексты и выстроены на качественно ином уровне. Кейва у нас переводил Илья Кормильцев, если помните. В текстах Дилана даже плохо говорящему по-английски слушателю примерно все понятно. Это тоже важное качество поэзии. Тот же Кейв, кажется, Дилана в свое время перепевал.

Не все мировые деятели культуры одобрили присуждение премии Бобу Дилану. Шотландский писатель Ирвин Уэлш, автор культового романа «На игле», заявил: «Я всегда был поклонником Дилана, но эта премия — результат ностальгического приступа». Многие также припомнили музыканту историю с подозрениями в плагиате. Остается надеяться, что и герои нашего сегодняшнего обзора когда-нибудь будут отмечены «Нобелевкой» — авторов песен подобными наградами отмечают редко, но первый шаг уже сделан. 


Заглавное фото: newsgram.com

Комментарии

0

Материалы автора