В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Человек играющий

Навыки

Более 12 недель

Человек играющий

Автор: Алла Бренева

Как игры живого действия помогают социализации взрослых людей

#ИгрыЖивогоДействия, #СоциальныеМеханизмы, #Квесты

343

0

Автор: Алла Бренева

Как игры живого действия помогают социализации взрослых людей

#ИгрыЖивогоДействия, #СоциальныеМеханизмы, #Квесты

0%

Мы все знаем, что игры — это занятие для детей. В игровой форме девочки и мальчики учатся, развлекаются и заводят друзей. Но в последние годы появилось огромное количество предложений и для взрослой аудитории. Квест-кафе и квест-румы дают возможность состоявшемуся человеку сыграть несвойственную ему роль и попробовать себя в смоделированной экстремальной ситуации. Почему такой вид досуга стал популярным и зачем взрослые играют в детективов, ковбоев и индейцев?

Чаще всего игры живого действия имеют детективный сюжет. Для большей увлекательности они стилизованы под определенную историческую эпоху или фантастический мир. Например, игровые «преступления» разгадываются в ковбойском салуне, в замке аристократа, на борту дирижабля или космического корабля, в школе магии. Как рассказал «Вместе с тем» представитель квест-кафе «12 записок» Алексей Боков, самая обширная аудитория игр живого действия — дети в возрасте от 6 до 13 лет. Но второе по популярности направление — корпоративные игры. «Коллеги по-новому смотрят друг на друга, — считает Алексей. — Игра помогает развить навыки коммуникации и ведения переговоров всем участникам, а также стимулирует работу креативного мышления».

В отличие от компьютерной игры, в которой действиями персонажей управляют с помощью клавиш, игра живого действия требует непосредственного участия человека в процессе. Чтобы разгадать тайну или, напротив, скрыть свои намерения, необходимо общаться с другими участниками квеста: уговаривать, очаровывать, притворяться, заключать союзы.

«Квест — это возможность на несколько часов вырваться из реальности и побыть в шкуре персонажа, жизнь которого полна захватывающих событий», — поделилась с «Вместе с тем» игрок со стажем Анна Баташева. По ее мнению, в квестах есть поле для манипуляций, для проработки стратегии своего поведения, раскрытия своей роли. Участников также привлекает многоходовость, возможность самим принимать решения, а не идти по прописанному кем-то сценарию.

01.jpg
фото: realpryatki.ru

В процессе игры взрослые, как и дети, учатся друг у друга, перенимают наиболее эффективные в переговорах и сложных ситуациях стратегии поведения. «Одна из игр была посвящена некому новому жестокому миру, где на собеседовании на работу тебя могут даже убить другие кандидаты. Можно было пытаться заболтать противника, уговорить, увернуться от «пуль». Когда пришла пора спасаться, один из участников вскочил и перевернул тяжеленный стол. Это всех поразило и помогло ему выиграть. Мы до сих пор шутим: в любой непонятной ситуации переверни стол. То есть действуй неожиданно, удивляй. Это шанс победить не только в игре, но и в жизни», — поделилась Анна.

В то же время, как отметил Алексей Боков, живая игра — это отличный способ познакомить людей из разных кругов общения, разного возраста. При этом интроверты, получив позитивный игровой опыт, начинают вести себя более раскованно, им легче завязать разговор с незнакомыми людьми.

А еще игры живого действия помогают заводить новых друзей, что не так просто дается взрослым людям. «Совместно пережитые приключения очень сближают в любом возрасте», — подытожила Анна Баташева.


Заглавное фото: disabilitydunktank.com

Комментарии

0

Материалы автора

А был ли Бэнкси?

0

Более 12 недель

Из танцоров в кинозвезды

0

Более 12 недель

Блеск и роскошь Голливуда

0

Более 12 недель