В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

IRONMAN: когда сила воли не знает границ

Спорт

Более 12 недель

IRONMAN: когда сила воли не знает границ

Автор: Юлия Морозова

Единственное соревнование, в котором финишировать — уже достижение

#Ironman , #Триатлон , #Марафон , #WorldRecord

570

0

Автор: Юлия Морозова

Единственное соревнование, в котором финишировать — уже достижение

#Ironman , #Триатлон , #Марафон , #WorldRecord

0%

Гонка Ironman не имеет ничего общего с франшизой от Marvel. На деле это сумасшедший микс из трех видов спорта — для «железных людей». Накануне соревнований в России «Вместе с тем» выяснил, что представляет собой троеборье и какова цена авантюры.

Ironman — самое сложное однодневное соревнование в мире. Участники без перерыва соревнуются в трех дисциплинах: заплыв (3,86 км), заезд на велосипеде (180,25 км), марафонский забег (42,195 км). Большинство атлетов финишируют через 12–13 часов. Если участник не вписался в лимит — в тренировочном процессе допущены ошибки или он переоценил свои возможности. Для некоторых преодоление дистанции оборачивается мукой, и удар по психике становится столь сильным, что после эстафеты чемпионы не возвращаются к тренировкам.


Идея объединить три дистанции появилась в 1920 году. Через 50 лет пятнадцать энтузиастов устроили тройную гонку на Гавайских островах. В 1980 году триатлонистов перестали считать сумасшедшими эксцентриками, и Ironman стал официальным соревнованием. Спустя 10 лет франшиза была продана за три млн долларов и стала частью компании World Triathlon Corporation (WTC). Офтальмолог Джеймс Джиллс, владелец WTC, увеличил размер призовых денег и защитил Ironman от конкурентов: оставил за другими компаниями право организовывать состязания по триатлону, но запретил давать финишировавшему участнику заветный статус «железного человека».

01 (13).jpg
Первая «железная» леди на турнире Hawaiian Iron Man Triathlon в 1979 году / Лин Люмер

Сегодня бренд Ironman, у которого практически нет реальных активов, оценивают в миллиард долларов. Регистрация в Ironman обходится спортсменам примерно в 650 долларов, а экипировка — в десятки тысяч. Средний возраст участника — 40 лет. Большинство триатлонистов — президенты и директора компаний, добившиеся успеха в карьере и грезящие о покорении новых вершин. Но попасть на Гавайи может не каждый: билеты достаются профессионалам, чемпионам в возрастных группах, небольшая часть разыгрывается в лотереях и продается на аукционах.

02 (10).jpg
Дик Хойт и его сын Рик (с рождения поставлен диагноз ДЦП) приняли участие в 257 триатлонах / today.com

Наряду с классической эстафетой Ironman, существует ультратриатлон с удвоенными дистанциями и укороченный «полужелезный» марафон. В России перед состязаниями для взрослых проводится STARKIDS, в рамках которого дети до 12 лет соревнуются в забегах на 500 метро и 1 километр. Регистрация в детских соревнованиях бесплатна, а вот триатлетам IRONSTAR для участия необходимо оплатить стартовый взнос до 12 тысяч рублей. Стоимость зависит от вида гонки: «полужелезной» или «железной», индивидуальной или в составе команды.

В 2016–2017 годах в России пройдут соревнования по триатлону на различных дистанциях:

-        27 августа 2016, Казань — IRONSTAR 113 и IRONSTAR SPRINT;

-        24 сентября 2016, Сочи — IRONSTAR 226 и IRONSTAR OLYMPIC;

-        22 октября 2016, Москва — IRONSTAR INDOOR;

-        26 ноября 2016, Москва — IRONSTAR INDOOR;

-        17 декабря 2016, Москва — IRONSTAR INDOOR;

-        28 февраля 2017, Москва — IRONSTAR INDOOR;

-        20 марта 2017, Москва — IRONSTAR INDOOR;

-        3 июня 2017, Сочи — IRONSTAR 113 и IRONSTAR SPRINT.

Масштабы этих состязаний несравнимы с Ironman World Championship, в котором одновременно стартуют около 3 тысяч человек. Тем не менее, пропитанная духом соперничества гонка воспитывает характер не хуже оригинального «аристократического» марафона. Спортсмены-любители своим примером доказывают — люди сами не всегда знают, на что способен их организм.

Комментарии

0

Материалы автора