В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Крупнейшие допинговые скандалы
0%

18 июля Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад о махинациях с запрещенными препаратами на Играх в Сочи. Согласно докладу, с 2011 года при непосредственном участии российских спецслужб и с позволения министра спорта Виталия Мутко в России действовала схема сокрытия положительных проб спортсменов. Для страны случившееся стало ударом, но в мире спорта эта история стала лишь одной из многих, связанных с допингом.

01 (3).jpg
Министр Спорта Виталий Мутко/ vistanews.ru

На основании доклада ВАДА Международный олимпийский комитет провел заседание, в ходе которого было принято решение не отстранять российскую сборную от участия в Олимпиаде. Но в полном составе на Играх сборную страны мы все же не увидим. Известно, что до соревнований точно не будут допущены легкоатлеты. Судьба остальных спортсменов будет решаться после индивидуальных проверок. Также из-за положительных проб у российских футболистов, под угрозой находится и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Решение ВАДА спровоцировало волну недовольства среди в СМИ. Газета «Аргументы и Факты» предположила, что доклад может носить антироссийский характер. Телекомпания Russia Today в поддержку этой версии опубликовала материал о норвежском лыжнике, которого за применение допинга отстранили от соревнований всего на два месяца.

Подобные скандалы в мире спорта, к сожалению, не редкость. Случаи с использованием допинга были зафиксированы еще в начале XX века.

02 (3).jpg
Том Хикс после финиша/ wikipedia.org

Один из первых случаев спортивного мошенничества был зафиксирован в 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе. Финишную черту тяжелейшего марафона первым пересек Фредерик Лоза. Позже выяснилось, что часть дистанции он проехал на машине. Золотая медаль в том году досталась Томасу Хиксу. Правда и победа Хикса была далеко не самой честной. За семь километров до финиша измотанный спортсмен упал в обморок, и чтобы привести Хикса в чувства, тренер сделал ему инъекцию сульфата стрихнина и дал запить французским коньяком. Процедуру пришлось повторить и за четыре километра до финиша. Сразу после финиша Томаса госпитализировали, а о деталях его забега стало известно лишь много лет спустя из дневниковых записей тренера.

03 (1).jpg
Хайди Кригер на соревнованиях по метанию ядра и она же после смены пола www.telegraph.co.uk

Самый масштабный случай использования допинга произошел в восьмидесятых в ГДР. На протяжении двадцати лет в стране буквально «выращивали» спортсменов, накачивая их различными стероидами. Особенно впечатляет история легкоатлетки Хайди Крюгер — под воздействием добавок спортсменка быстро набрала мышечную массу и без особого труда взяла золото на Чемпионате Европы, а после победы была вынуждена уйти из спорта из-за проблем со здоровьем.

Из-за произошедших изменений в организме, Хайди не могла определить чего же в ней больше — мужского или женского. После длительной депрессии и попытки суицида бывшая спортсменка решилась на операцию по смене пола. В 2000 году, уже будучи Андреасом, она давала показания против своих бывших тренеров, которых признали виновными в нанесении вреда сто сорока двум атлетам.

04 (3).jpg
Лэнс в седьмой раз приехал первым в гонке Тур де Франс benogrady.com

Лэнс Армстронг — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее и единственный спортсмен, которому удалось семь раз финишировать первым в гонке Тур де Франс. Авторитет Лэнса пошатнулся в 2012 году, когда его уличили в систематическом употреблении допинга. Американское антидопинговое агентство пожизненно отстранило Лэнса от соревнований, а все его достижения начиная с 1998 года были аннулированы. Спортсмену также пришлось расстаться с бронзовой медалью. Имя Лэнса Армстронга было стерто из спортивной истории. Теперь он скорее запомнится как величайший велогонщик-обманщик.

В начале двухтысячных мир спорта потряс скандал с участием лаборатории BALCO. Официально компания занималась производством пищевых добавок и давала спортсменам рекомендации по правильному питанию и диетам. На самом же деле агентство производило стероид THG, который не распознавался в допинг-тестах. Основной фигуранткой этого скандала стала Марион Джонс. Дело Марион длилось несколько лет, и она призналась в употреблении допинга только после свидетельств основателя BALCO, который сообщил, что спортсменке было продано несколько ампул с препаратом. В 2008 году Марион Джонс приговорили к тюремному заключению за лжесвидетельство и лишили всех наград.


Заглавное фото: Марион Джонс (в центре) на Олимпийских играх в Лондоне/ bloomberg.com

Комментарии

0

Материалы автора

Транспорт будущего

0

Более 12 недель

В ожидании Мстителя

0

Более 12 недель