В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Майкл Фелпс: Быстрый как дьявол
0%
Американский пловец Майкл Фелпс превзошел казавшийся незыблемым рекорд двухсотлетней давности — стал обладателем 23 золотых наград. На горизонте и близко нет спортсмена, способного побить новый рекорд. «Вместе с тем» рассказывает о жизни самого титулованного в истории спортсмена и его последних достижениях.

В целом на счету Майкла Фелпса 26 олимпийских медалей — гений мирового плавания лишь трижды не сумел финишировать первым на индивидуальных дистанциях. В последний раз это произошло на Олимпиаде в Рио. Причем спортивная судьба изощренно поиздевалась над Фелпсом: американец проиграл своему поклоннику — двадцатиоднолетнему сингапурцу Джозефу Скулингу.

01 (9).jpg
В 2008 году тринадцатилетний Джозеф Скулинг и предположить не мог, что когда-нибудь одолеет кумира Майкла Фелпса / sport-express.ru


Обладатель дюжины золотых медалей наверстал упущенное в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Это была последняя победа в карьере Майкла — после Олимпиады тридцатиоднолетний пловец планирует уйти из большого спорта.

Блестящий успех «балтиморской пули» вызвал бурю эмоций у публики. Врачи заговорили о замедленной выработке молочной кислоты и синдроме гипермобильности суставов, от которой якобы «страдает» неудержимый Майкл. Не обошлось и без подозрений в применении нового допинга. По мнению российского пловца Аркадия Вятчанина, американец попросту опережает антидопинговое агентство WADA.

02 (6).jpg
Майкл Фелпс никогда не попадался на допинге / kp.ru


«Еще будучи ребенком, я хотел сделать что-то, чего до меня никто не совершал», — рассказал журналистам триумфатор. А детство Майкла Фелпса было непростым. В раннем возрасте у него диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. Родители направили неуемную энергию семилетнего дебошира в правильное русло — отдали в секцию плавания. В 15 лет пловец отправился на свою первую Олимпиаду. Победное шествие по олимпийским пьедесталам он начал в 2004 году в Афинах, где выиграл 8 медалей.

Отец ушел из семьи, когда Майклу было 9 лет. С того времени в голове спортсмена прочно засела мысль, что он нелюбим родителем и недостоин его внимания. Непростые семейные отношения обостряли мотивацию Фелпса. Проблема была вскрыта многие годы спустя психологом.

Жизненная драма спортсмена не афишировалась СМИ, как и не распространялась информация о серьезном кризисе пловца после Игр в Пекине. В 2012 году Фелпс заговорил о завершении карьеры, но после небольшого перерыва вернулся в спорт. Поклонникам легендарного пловца остается надеяться, что история повторится и участник рейтинга «50 людей и явлений, которые сделали XXI век таким, какой он есть» вскоре снова заскучает по бассейну.



Заглавное фото: Getty Images

Комментарии

0

Материалы автора