В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Ингвар Кампрад: Человек, разложивший все по полочкам

Истории

Более 12 недель

Ингвар Кампрад: Человек, разложивший все по полочкам

Автор:

Что мы знаем об Ингваре Кампраде - человеке, подарившем всему миру компанию IKEA и домашний уют?

#Ikea, #ИнгварКампрад, #Личности, #СвойБизнес

388

0

Автор: Янина Дикая

Что мы знаем об Ингваре Кампраде - человеке, подарившем всему миру компанию IKEA и домашний уют?

#Ikea, #ИнгварКампрад, #Личности, #СвойБизнес

0%
В Швеции в возрасте 91 года умер основатель сети мебельных магазинов IKEA Ингвар Кампрад. 

Ингвар Кампрад основал мебельный бренд IKEA и руководил им более 70 лет. Его личный капитал по разным оценкам составлял около 48 миллиардов долларов, и он по праву занимает одно из первых мест в списке самых богатых людей в мире, которые самостоятельно добились успеха. 

Что же мы знаем об этом безусловно талантливом бизнесмене и интересном человеке?  

1. Ингвар Кампрад родился на юге Швеции в 1926 году. С раннего возраста его увлекала торговля. Первые заработки Кампрад осуществил, еще не достигнув пятилетнего возраста. Для получения прибыли он продавал самые разные вещи, начиная от спичек и рыбы и заканчивая рождественскими украшениями. По всей видимости, это перешло по наследству, ведь у его деда и бабушки была своя фирма. 

Родная деревня Ингвара Кампрада 

2. Когда Ингвар подрос, он стал участником нацистского молодежного движения. На это повлияла его немецкая бабушка, которая была «большой поклонницей Гитлера». Уже позже он будет называть этот поступок огромной ошибкой своей жизни и даже извинится перед своими сотрудниками.  

3. В те годы пользовались большим спросом такие товары как авторучки. Кампрад взял кредит на 500 крон и купил в парижской компании 500 ручек, которые реализовал за очень короткий период. Позже фирма-поставщик выдвинула условие — официально оформить бумаги на фирму. Ингварду помог отец, который дал ему денежное вознаграждения за хорошие оценки. Этот капитал и стал началом бренда IKEA, который был основан в 1943 году. Продажи начинались с небольших предметов для дома. Первый мебельный магазин был открыт в 1953 году.  

ikea_04.jpg

4. Аббревиатура IKEA состоит из начальных букв имени и фамилии Ингварда Кампрада, названия семейной фермы Эльмтарюд и названия деревни Агуннарюд, где прошло детство Кампрада. 

5. Кстати, желто-синими торговые центры компании были не всегда. С самого начала фирменный окрас IКЕА был красно-белым. А теперь вся сеть бренда ІКЕА приобрела желто-синие тона — национальные цвета Швеции. 

ikea_03.jpg

6. В самом начале работы фирма испытывала серьезные трудности, связанные с большим количеством конкурентов на рынке продажи мебели. Но предприниматель нашел выход из положения. В 1953 году он открыл павильон, где люди смогли увидеть почти все образцы продукции, испытать их удобство и качество. 

7. В 1956 году Кампрад ввел новый метод упаковки товаров, который предусматривал сборку мебели самими покупателями. Это дало возможность сократить расходы и до сих пор является своеобразной «фишкой» IKEA.  

8. Канадский журналист Малкольма Гладуэлла говорит, что Кампрад – это тот редкий тип человека, который обладает сочетанием добросовестности, открытости и критического мышления. Такой характер помог ему бесстрашно двигаться вперед на пути к своей цели. 

9. В 1973 году Кампрад перевез штаб-квартиру IKEA из Швеции в Данию из-за неблагоприятных налогов на растущий бизнес в Швеции. На данный момент компания IKEA находится в Нидерландах. 

10. По статистике, наибольшего успеха добиваются фирмы, которые в первую стремятся улучшить жизнь людей, а не извлечь собственную выгоду. IKEA – не исключение. Ингвар руководствовался основным слоганом компании «Лучшая жизнь для многих», он хотел, чтобы люди по всему миру могли покупать красивую мебель и предметы интерьера. 

Такая цель с годами переросла в миссию. Как писали британские журналы «если бы не IKEA, для большинства людей современный дизайн в доме был бы недоступен». А самого Кампрада в Швеции называли человеком, сделавшим для общества больше, чем многие политики. 

11. IKEA произвела революцию в сфере мебели: она создала простой и элегантный дизайн, доступный широким массам. При этом IKEA – это сложная корпоративная структура, которая развивается и занимается благотворительностью. Группа компаний Ингварда в Нидерландах является учредителем благотворительного фонда Stichting INGKA Foundation. 

12. Камрпад воспитал одну приемную дочку и троих сыновей. В 2013 году, после ухода Ингвара Камрада, руководство компанией IKEA Holding SA, которая управляет группой Inter IKEA и работает с франшизами в мире, перешло к младшему сыну Матиасу. 

13. За последние годы было много споров и предположений по поводу размера состояния, которое принадлежит Кампраду и его семье. Юристы бизнесмена заявили, что поскольку средства Stichting INGKA Foundation могут быть использованы только одним из двух способов: реинвестированы в IKEA и ее франшизы или для благотворительных целей, они не считаются собственным капиталом Кампрада. По последним оценкам состояние бизнесмена оценивалось в $48,1 млрд.  

14. Ингвар — противник IPO. «Я решил, что фондовый рынок — не вариант для IKEA» – говорил Кампрад насчет идеи сделать компанию публичной. «Я знал, что только долгосрочная перспектива может обеспечить наши планы роста, и я не хочу, чтобы IKEA стала зависимой от финансовых институтов». 

15. В 1976 году Кампрад детализировал концепцию и идеологию IKEA в книге «Завещание дилера мебели» (A Testament of a Furniture Dealer). В конце 1990-х годов совместно со шведским журналистом подготавливалась к публикации вторая книга «Во главе с дизайном: История IKEA» (Leading by Design: The IKEA Story).  

16. Люди, близко знакомые с Ингваром Кампрадом, восхищаются его блестящим умом и смекалкой. Стратегию Кампрада изучали и изучают предприниматели со всего мира. Хотя, Кампрад постоянно с улыбкой подчеркивает, что он — недоучка. И это правда: он никогда не учился в университете, а о его умении экономить ходят легенды. Кампрад летал в эконом-классе, останавливался в дешевых отелях и ездил на старой Volvo в течение двух десятилетий. 

ikea_05.jpg

17. На сегодняшний день компания IKEA состоит из 370 магазинов в разных уголках мира. Над созданием необходимых материалов для IKEA работают около 1000 поставщиков в более чем 50 странах.  

18. В каждом магазине IKEA есть бистро, где готовят не только традиционные шведские, но и национальные блюда. В 2016 году IKEA Food Services заработали около $1,8 млрд. 

19. После 40 лет, проведенных в Швейцарии, где Кампрад сделал IKEA глобальной компанией и известным брендом, в 2013 году он вернулся в Швецию, в свой родной город. Он объяснил это смертью  его супруги в 2011 году и обострившимся стремлением быть ближе к семье и друзьям. 

ikea_07.jpg

20. В марте 2015 года Ингвар встретил свой 89 день рождения и сообщил, что передает управление IKEA и ее дочерними компаниями своим сыновьям, главным председателем компании стал младший сын Матис. До самого последнего дня Кампрад работал старшим советником IKEA и участвовал в принятии самых важных для компании решений.

Источник: Hyser

Автор

Янина Дикая

Комментарии

0