В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

Google: Что нужно знать о самой дорогой компании мира?

Истории

Более 12 недель

Google: Что нужно знать о самой дорогой компании мира?

Автор: Юлия Морозова

Google очаровывает общественность своими красивыми идеями, в то время как ее достижения и их перспективы подаются под слишком пышным, но «пустым» соусом.

#Google, #WikiLeaks, #ИскусственныйИнтеллект, #АНБ

472

0

Автор: Юлия Морозова

Google очаровывает общественность своими красивыми идеями, в то время как ее достижения и их перспективы подаются под слишком пышным, но «пустым» соусом.

#Google, #WikiLeaks, #ИскусственныйИнтеллект, #АНБ

0%
В феврале 2016 года Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи сообщил, что количество пользователей сервиса Gmail превысило 1 миллиард человек. Кроме того, другие продукты корпорации, такие как браузер Chrome, Google Поиск, Google Карты, Операционная система Android, магазин приложений Google Play и видеохостинг YouTube также насчитывают не меньше 1 миллиарда пользователей. Красочный логотип мелькает перед их глазами суммарно почти 6 миллиардов раз на день, а это не менее 2 триллионов раз за год. Компания Google – самая дорогая компания мира!

На чем же строится богатство Google и реален ли его фундамент? Мифы о полезных открытиях корпорации Google настолько укоренились в общественном мнении, что стали восприниматься как аксиомы. Один из сотрудников популярного британского портала RichTopia решил докопаться до правды и выяснить, для чего на самом деле Google собирает информацию о нас. Автор, пожелавший остаться анонимным, радушно поделился своими впечатлениями о продуктах компании и напомнил, как часто она нарушает неприкосновенность частной жизни. «Вместе с тем» публикует краткий перевод статьи на портале Richtopia, озаглавленной как «Что WikiLeaks никогда не расскажет Вам о Google».

По следам эволюции
Google пытается читать любые данные таким образом, чтобы читать наши мысли. Корпорация выработала у пользователей условный рефлекс: стоит только человеку зайти в поисковик и увидеть популярную эмблему, как в сознании зажигается нужная лампочка и появляется желание что-нибудь «погуглить». И уже не имеет никакого значения, собирались вы что-то искать или нет. Идеальный пользователь Google как собака Павлова. Неприятная вырисовывается картина.

Якобы помешанная на «счастье» интернет-пользователей корпорация давно не является силой во благо. Несмотря на внутрикорпоративный слоган компании «Don’t be evil» («Не будь злым»), Google давно стал большим и плохим:

- был пойман на предоставлении личных данных пользователей американскому разведывательному сообществу посредством программы PRISM;
- строил близкие отношения с теневыми американскими структурами власти;
- получил 2 миллиарда долларов от АНБ (Агенство Национальной Безопастности – разведывательный орган США) для обеспечения правительства инструментами поиска и кражи данных;
- в 2004 году развил картографический стартап Keyhole в Google Maps, после чего продал его корпоративную версию Пентагону;
- в 2008 гогу помог АНБ запустить шпионский спутник, добродушно поделившись снимками с разведывательными агентствами и американской армией, за что был вознагражден 27-миллионным контрактом от NGA (Национальное агентство геопространственной разведки спецслужба, обеспечивающая военных и госслужащих картографической информацией).

Еще не удалось развеять образ чрезвычайно дружественного гиганта глобальных технологий? Тогда стоит вспомнить о контракте корпорации с АНБ, подписанном в 2010 году. Договор заключили после обвинения китайского правительства в хакерской атаке на Google. В официальном заявлении говорится, что аналитикам АНБ предоставили возможность оценивать качество технического и программного обеспечения компании. Видимо, самостоятельно АНБ не справлялось, поэтому благословило нечистый союз Google с ФБР и Министерством нацбезопасности США.

Наш мир меняется под чутким руководством Google
Имидж компании неуязвим. Она выставляет напоказ корпоративную двойственность и ей все сходит с рук. Google заманивает людей в ловушку сервисов и создает впечатление «благотворительной» организации, которой управляют то ли мечтатели не от мира сего, то ли хиппи. И их цель - утопическое будущее. Но за подарки от Гугл приходится платить и порой цена слишком высока.

Джулиану Ассанжу лучше других известно о стоимости подобных презентов. О них он подробно рассказал на своем одиозном сайте и в книге «Когда Google повстречался с WikiLeaks». Изгнанный из «рая» журналист доказал, что термин «частная жизнь» давно потерял смысл, заложенный в него изначально, а контроль и слежка стали обыденным делом.

2.jpg
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает перед журналистами в Лондоне, 5 февраля 2016 года

Без сомнения, Google больше, чем просто компания. Корпорация вовлечена во внешнюю политику супердержав, действует активно в отношении американцев и европейцев. Впрочем, она может действовать более агрессивно в отношении кого угодно, если ей это понадобится.

Статистические данные решают многое, но эту информацию тоже можно неверно истолковать. Допустим, друг рассказал вам о коллеге, который травмировал ногу и страдает от жутких болей. Вы из любопытства напишете в поисковой строке «как избавиться от боли в ногах» и уже на следующий день будете завалены предложениями от физиотерапевтов и аптек. Вместе с тем, у вас нет проблем со здоровьем, запрос не был связан с вашей жизнью, но успел стать частью статистики. Простой пример подтверждает, что Google отслеживает каждое движение людей, делает выводы и затем дергает за ниточки, превращая пользователей в марионеток. Думаете, все данные нужны для рекламных продаж? Не будьте столь наивны.


Самый простой способ разработать искусственный интеллект
Мотивация Google проста. Компания никогда не делала тайны из своей главной цели создания искусственного интеллекта. Эта программа должна быть универсальной и принимать во внимание глубинные принципы работы мозга. Чтобы создать прототип человеческого интеллекта, ученые регулярно вбрасываются в сеть технологические достижения. Но работающие над созданием ИИ исследователи склонны завышать потенциал супер-разума.

В 2015 журнал Los Angeles Times сообщил, что 60% населения планеты до сих пор не имеет доступа к Интернету. В одной Африке 82% жителей отрезаны от Всемирной паутины. Получается, что жизни за пределами видимости Google не существует. В это же время представители компании продолжают бредить созданием искусственного интеллекта для улучшения качества жизни людей. Но о каких людях идет речь?

Не так давно представитель Google Демис Хассабис поделился своим беспокойством относительно будущего искусственного интеллекта. Все внимание было сосредоточено на видеоиграх, автомобилях с функцией автопилота и проблемах изменения климата. Последний вопрос, по крайней мере, касался всех. В остальном страны «третьего мира» не принимали участия. А как же голод, нищета и войны?

3.jpeg
Демис Хассабис – 39-летний бывший шахматист и дизайнер видеоигр, чей стартап по исследованию искусственного интеллекта DeepMind был выкуплен Google в 2014 году.

Выходит, Google эксплуатирует только желания привилегированной части населения. Жизнь менее удачливых не в счет. Это не просто создает у 60% жителей планеты чувство беспомощности, а существенно влияет на отношения между классами. Корпорация пытается выпустить модель искусственного интеллекта, но ничего не делает для понимания человеческой природы, которая куда сложней суммы действий. Отсюда следует вывод, что суррогаты с интеллектом никогда не станут соединительной силой между народами.

Противоречащие идеи компании обескураживают. Никто не поощряет ее желание углубляться в частную жизнь и шпионить за пользователями. Тем не менее, слежка не помогает создать искусственный интеллект, равный по возможностям человеческому. Собранные воедино алгоритмы не синхронны с реальностью, не имеют социальных навыков и мудрости, не являются продолжением нас самих. Так о какой связи с человечеством думает Google?

Источник: Richtopia

Комментарии

0

Материалы автора