В эфире Online FM

Голосуйте за любимые композиции, чтобы поднять их наверх плейлиста.
(только для зарегистрованных пользователей)

«За рубежом этот вопрос давно решен цивилизованно»

ВСТ!

Более 12 недель

«За рубежом этот вопрос давно решен цивилизованно»

Автор: Людмила Вожакова

Президент поручил организовать возможность посещений реанимаций родственниками

#реанимация, #вместестем, #ВСТ!, #прямаялинияспрезидентом, #семейный кодекс

344

0

Автор: Людмила Вожакова

Президент поручил организовать возможность посещений реанимаций родственниками

#реанимация, #вместестем, #ВСТ!, #прямаялинияспрезидентом, #семейный кодекс

0%
На сайте президента появилась информация о поручении Минздраву до 1 июля решить проблему посещений родственниками пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Вопрос обсуждается не первый год: сегодня правительство, в качестве реакции на череду трагических случаев и ряд вопросов, заданных президенту во время прямой линии, взяло на себя ответственность внести изменения в систему здравоохранения в конкретные сроки. Путин и раньше отдавал соответствующее поручение, но результата это не дало. Также на сайте президента уточняется, что организовать посещение больных в реанимации следует «при возможности». Таким образом, эффективность будущих нововведений все еще остается под вопросом. 

В целом необходимость решения данной проблемы выглядит весьма загадочно, ведь на сегодняшний день в России нет официального закона, запрещающего посещение родственников в реанимации. Кроме того, как в Семейном кодексе, так и в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указывается на право нахождения родственника с тяжелобольным ребенком. В отношении взрослых пациентов законодательством закреплено право их посещения во время нахождения в медицинских организациях.

Отечественные больницы игнорируют законодательство по ряду причин. Реаниматолог Антон Волковский в комментарии для портала Медуза попытался разобраться в вопросе: «Наши больницы — это больницы, которые построены в 1940-50 годы. Они строились по отличным от нынешних техническим стандартам: нет принудительной вентиляции, тесно, негде развернуться. Должна как часы работать служба, которая следит за стерильностью, за балансом микробиологической системы. То есть, на самом деле, если предпринять некоторые титанические усилия, то сделать это можно. Но предпринимать эти усилия у руководителей больниц, да и у медперсонала нет никакой мотивации — сестер и врачей в реанимациях, как правило, не хватает, условия, в которых лежат люди, не ахти. Если сейчас туда запустить всех желающих, польется поток видеозаписей и жалоб, в большинстве своем обоснованных, но кому нужна эта головная боль».

Вместе с тем, за рубежом такой проблемы не существует вовсе. «Там этот вопрос уже давно решен цивилизованно. Чтобы не пускали — этого уже нет нигде в мире. Там уже давно другой уровень здравоохранения. Навскидку: Франция, Германия, Италия, Англия, Израиль, Южная Корея, Япония, США — в этих и многих других странах реанимация открыта для посещения. Можно даже находиться там круглосуточно, исполняя инструкции персонала», — сообщает в интервью для портала Милосердие Павел Бранд, кандидат медицинских наук и врач-невролог.

В большинстве зарубежных клиник родственники одним своим присутствием помогают человеку «выкарабкаться» из тяжелого состояния, помогают не терять связь с внешним миром. Недостаток персонала испытывают не только отечественные клиники, но в отличие от российских, многие больницы охотно принимают помощь родственников, объясняют, как ухаживать за своими близкими. Кроме того, многие врачи воспринимают как из ряда вон выходящие случаи, когда родственники не посещают реанимацию.

Наибольший удар запрет на пребывание в реанимации наносит на родителей, и на сегодняшний день уже более двухсот шестидесяти восьми тысяч человек подписали соответствующую петицию.


Комментарии

0

Материалы автора

Московские сезоны

0

Более 12 недель

Праздник за решеткой

0

Более 12 недель

SantaCon

0

Более 12 недель

С чего начинается елка?

0

Более 12 недель